Психотерапевт
- 1. Наши врачи и график приема
- 2. Услуги психотерапевта
- 3. Кто это такой
- 4. Чем занимается
- 5. Когда нужно обращаться к психотерапевту
- 6. Как проходит прием
- Видео
Похоже, что мы еще не успели добавить врачей по этому направлению. Вы можете позвонить по телефону, указанному в «шапке» сайта, и уточнить информацию у администратора по врачам этого направления. Приносим свои извинения за неудобства.
Услуги психотерапевта
Кто это такой
Психотерапевт помогает людям в преодолении психологических расстройств и состояний, травматических ситуаций. В отличие от психиатра, основной метод воздействия в психотерапии — разговоры и немедикаментозные методики, в которых приём медицинских препаратов служит скорее поддержкой.
Именно психотерапевты помогают людям, страдающим от тревожности, посттравматических явлений, депрессивных эпизодов, расстройств пищевого поведения, острого горя, связанной со стрессами бессонницы.
Стоит различать психолога и психотерапевта: психологи работают преимущественно с психически здоровыми людьми, которые столкнулись со сложной ситуацией и пытаются найти выход, тогда как психотерапевты — это специалисты-психиатры, которые прошли дополнительную подготовку по направлению «психотерапия». Психиатры, в свою очередь, — врачи, работающие с нарушениями психики, имеющие право выписывать рецептурные препараты и применять иные лечебные методики.
Чем занимается
Поскольку благодаря наличию медицинского образования психотерапевт может совмещать психологические и психиатрические методики, он работает с:
- жертвами насилия, стихийных бедствий, войны;
- посттравматическими расстройствами;
- людьми, переживающими длительные стрессовые ситуации;
- пациентами с компульсивными состояниями, необоснованными страхами, расстройствами пищевого поведения;
- тревожными и подозрительными пациентами;
- теми, кто страдает от панических атак.
Врач-психотерапевт может медикаментозно снимать особо острые состояния, а потом постепенно возвращать пациента к нормальной жизни, проводить постепенную и мягкую адаптацию с низкой вероятностью срыва.
Когда нужно обращаться к психотерапевту
Верные признаки, что пора обратиться за помощью:
- появилось состояние апатии, усталости, нежелания что-либо делать;
- наблюдается перемена в характере к замкнутости и агрессивности;
- настроение скачет от активного до нервного, тревожного, грустного;
- простые дела даются очень сложно, иногда растягиваются на весь день;
- появляются странные необоснованные эмоциональные реакции;
- изменяется пищевое поведение в сторону переедания или недоедания;
- постоянно охватывает ощущение тревожности, случаются панические атаки;
- хочется себе навредить, преследуют мысли о суициде.
Как проходит прием
Первый приём — знакомство пациента с врачом, в ходе которого врач устанавливает психоэмоциональную связь, задаёт вопросы, чтобы оценить состояние пациента, выяснить анамнез, наметить дальнейшую схему работы. Врач-психотерапевт может задавать вопросы, чтобы оценить состояние психики, выявить нарушения в мыслительных процессах и эмоциональных реакциях. Как правило, одного сеанса оказывается достаточно для того, чтобы определить дальнейшую схему работы.
Первичные рекомендации могут включать в себя нормализацию режима дня, назначение некоторых медикаментозных препаратов и дальнейшей психотерапии. Врач может направить пациента к другим специалистам, а также на дополнительные исследования, например, гормональные.
Привела сына к Ларисе Александровне с расстройствами поведения в детском саду (истерики, непослушание, проблемы с воспитателями и т. д.), как оказалось в дальнейшем, нужно было "копать" глубже... Выявились наши застаревшие проблемы с мужем, которые Лариса Александровна помогла решить, тем самым поведение ребенка и наша семейная жизнь наладились (с большой буквы). Спасибо Вам за помощь, что вернули взаимопонимание в нашу семью! Взяли ответственность с мужем за влияние наших взаимоотношений на нашего сына.