Нейросонография (УЗИ головного мозга) детям до 1 года
Что это такое
Нейросонография — УЗИ головного мозга — это неинвазивный, безболезненный, безопасный и совсем не страшный способ исследовать мозг, отыскать проблему и поставить диагноз. Исследование настолько безвредно, что чаще всего его назначают грудничкам, имеющим высокий риск органических мозговых патологий. Впрочем, в равной степени нейросонография подойдёт и взрослым.
Показания к проведению УЗИ головного мозга
Нейросонография показана при:
- инсульте и симптомах инсульта;
- головных болях неясной этиологии;
- головокружении, тошноте, шуме в ушах;
- приступах слабости, особенно в руках и ногах;
- гипертонии;
- увеличенном уровне холестерина;
- шейном остеохондрозе;
- сахарном диабете.
Новорожденным и младенцам НСГ показана:
- при недоношенности;
- при инфекционных заболеваниях, которые мать перенесла во время беременности;
- при наличии гипоксии, внутриутробной ишемии.
Исследование показано всем пациентам, которые перенесли черепно-мозговые травмы и нейрохирургические вмешательства, тем, у кого имеются острые и хронические проблемы с мозговым кровообращением, а также людям с патологиями позвоночника, особенно шейного отдела.
Как проходит УЗИ головного мозга
Пациент укладывается на кушетку, врач датчиком водит по его шее и голове, иногда прося повернуть голову или перевернуться. Процедура не требует раздеваться, она безболезненная, сравнительно быстрая (около 20 минут), не сопровождается громкими звуками и неприятными ощущениями.
Иногда вместе с НСГ проводится допплерография, в ходе которой УЗ-сигналы преобразуются в звуковые. Она позволяет оценить состояние сосудов.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь комментариев.