Ячмень — острое гнойное заболевание сальной железы или волосяной луковицы ресниц, реже — мейбомиевых желёз (так называемый мейбомит, «внутренний ячмень»). Воспаление обладает характерной продолговатой формой, напоминающей зерно, из-за чего носит такое название.

Ячмень вызывают бактерии, преимущественно золотистый стафилококк, живущие на коже и волосах человека и активизирующиеся только при снижении иммунитета.

Встречающийся сравнительно часто, особенно на фоне ОРВИ, ячмень в действительности не настолько безвреден, как может показаться. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, и лечение требуется только симптоматическое. Чуть реже могут возникнуть осложнения.

Любой, кто когда-либо болел ячменем, знает его симптомы:

  • характерное ощущение тяжести на веке, зуд,
  • место локализации болезни становится горячим, болезненным на ощупь,
  • через 2–3 дня появляется жёлтая гнойная головка,
  • иногда возникают признаки интоксикации — головная, мышечная боль, лихорадка, температура.

«Обычный» ячмень чаще локализуется на верхнем веке, тогда как для мейбомита характерно расположение на нижнем. Мейбомит сопровождают припухлость века, болезненность, повышение температуры века. Гнойной головки, как правило, нет.

Основная причина болезни — сниженный иммунитет. Бактерии начинают размножаться, пациент испытывает зуд и области глаза, может проснуться со слипшимися от гноя ресницами. В течение нескольких дней гнойная капсула «зреет», затем прорывается, потом рубцуется. Непосредственно «грязь» в область глаза человек заносит, если активно и часто трёт глаза, касается немытой рукой ресниц. Сочетание подорванной иммунной системы и несоблюдения личной гигиены часто приводят к созреванию ячменя.

В подавляющем большинстве случаев врач-офтальмолог диагностирует заболевание после визуального осмотра пациента. Дополнительные анализы, включающие в себя общий анализ крови, исследование на сахар, ВИЧ/СПИД и глистные инвазии, может понадобиться при частых рецидивирующих случаях заболевания.

Обычно лечения не требуется, через несколько дней ячмень проходит сам. Врач может назначить антибактериальные препараты и мази для симптоматического лечения, также к нему обязательно нужно обратиться в случае, если наблюдаются симптомы интоксикации, лихорадка, воспаление лимфатических узлов.

В сравнительно редких случаях ячмень может дать осложнения:

  • конъюнктивит — инфекционное поражение слизистой глаза,
  • халязион — кистозное образование на внутренней стороне века,
  • тромбоз сплетения сосудов, из-за которого нарушается отток жидкости из глазницы,
  • флегмона — обильное нагноение глазницы,
  • менингит — последствия флегмоны,
  • тромбофлебит — воспаление в кровеносных сосудах,
  • сепсис — чрезвычайно опасное заражение крови.

Флегмона, как и сепсис, могут возникнуть при попытках самостоятельно выдавить гной из века. Делать этого нельзя ни в коем случае — это может вызвать отток гноя внутрь и распространение инфекции.

Профилактика ячменя достаточно проста — не нужно трогать глаза грязными руками, особенно во время ОРВИ.