УЗИ желудка

Общую информацию о процедуре ультразвукового исследования читайте здесь.

УЗИ желудка проводится сравнительно редко, что связано с малой информативностью ультразвукового исследования по сравнению с традиционной гастроскопией — «глотанием трубки». Назначается процедура детям и взрослым, которые испытывают тревогу из-за гастроскопии.

Часто процедура назначается для того, чтобы подтвердить подозрения гастроэнтеролога, не в качестве самостоятельной диагностической процедуры, а скорее как второстепенный метод после лабораторных и иных тестов. Гораздо чаще осуществляется УЗИ органов брюшной полости, в ходе которого исследуются почки, печень, селезёнка, желчный пузырь и поджелудочная железа, сосуды, мочеполовая система.

Как и любая УЗИ-процедура, она неинвазивна, безболезненна, не вызывает дискомфорта и совершенно безопасна для здоровья.

Рекомендуется при:

  • болезненных ощущениях;
  • газообразовании;
  • изжоге, тошноте и рвоте;
  • подозрениях на развитие язвы или гастрита;
  • симптоматике онкологических заболеваний.

Исследование используется для подтверждения гастрита и язвы, патологий желудка, пилородуоденального стеноза, непроходимости кишечника.

Эхография показывает форму и размер желудка, толщину стенок, наличие или отсутствие деформаций.

УЗИ-тест проводится натощак после как минимум двухдневного соблюдения диеты. Рацион питания должен исключать продукты, приводящие к повышенному газообразованию: бобы, ржаной хлеб, сахар, дрожжевая выпечка, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи и фрукты. Желательно ограничить своё питание цельнозерновыми кашами, яйцами всмятку, нежирным мясом и сыром.

Последний приём пищи должен быть вечером предшествующего визиту в лабораторию дня. Накануне желательно питаться дробно, правильно, около пяти раз в день. Не следует употреблять спазмолитики, остальные лекарства отменять не нужно.

Утром нельзя ни пить, ни есть, но если переносить голод очень тяжело, можно съесть сухарик и запить его небольшим количеством несладкого чая.

Исследование проводится стоя или лёжа, но чаще лёжа. Пациента просят задрать или снять кофту, на кожу наносят гидрогель, облегчающий скольжение датчика. Прибором водят по абдоминальной области под разными углами, в процессе рисунок визуализируется на экране. В некоторых случаях пациента просят выпить немного воды, иногда — с контрастными веществами.

Длительность УЗИ желудка — 7–15 минут.

Связанные услуги