Ультразвуковая диагностика болей в плече

Ультразвуковая диагностика болей в плече

Боли в плече могут вызываться различными причинами: воспалением капсулы сустава и слизистых сумок, поражением мышц, разрывом сухожилий и, крайне редко, патологией костей сустава. Плечевой сустав обладает обширным связочным и мышечным аппаратом. Из-за тесной близости разнообразных структур многие повреждения и заболевания имеют сходную симптоматику, что затрудняет дифференциальную диагностику.

На основании только анализа жалоб пациента сделать окончательный вывод о локализации пораженной структуры невозможно. Пациентам назначают многочисленные исследования (рентгенологическое, ультразвуковое, магнитно-резонансную, компьютерную томографию и др.).
После 40 лет у 15% людей возникают боли в плече, сопровождающиеся нарушением движения в плечевом суставе (плечелопаточный периартроз). Пациенты обращаются к врачам различного профиля (терапевтам, ревматологам, травматологам, вертебрологам) и длительно лечатся, получая различные лекарственные препараты, массаж, физиотерапию, ЛФК. К сожалению, зачастую лечение неэффективно из-за отсутствия направленности.
Ультразвуковое исследование в режиме реального времени, кроме высокой информативности, является неинвазивным, безопасным, простым в выполнении, относительно недорогим методом, который позволяет определить локализацию и характер поражения, оценить форму головки плечевой кости, капсулы сустава, состояние и структуру суставного хряща, наличие жидкости в полости сустава и в слизистых сумках, наличие и характер остеофитов, состояние связочно-мышечного аппарата, выявить воспалительные, дегенеративно-дистрофические изменения и травматические повреждения сухожилий и мышц вращающей манжеты плеча. Это единственный метод, который можно применять при выполнении клинических динамических проб.
УЗИ дает возможность ответить на вопрос: нужна операция или можно лечить консервативно.
Современное ультразвуковое оборудование и квалифицированные специалисты нашего центра способны выявить причины болей в плече и помочь определиться с тактикой лечения.