×
Внеплановая работа центра:

График работы: 24.06 — 09:00–15:00. Дезинфекция помещений: усиленная. Прием посетителей: кроме людей с повышенной температурой
Выдаем справки для посещения!
При повышенной температуре отложите плановое посещение врача и обратитесь за информацией по тел. 8 800 2-000-112 (горячая линия COVID–19).
Если состояние неотложное - звоните в скорую помощь по тел. 103.

Оценка маточно-плацентарно-плодового кровотока

Оценка маточно-плацентарно-плодового кровотока

Гипоксия в общем смысле — кислородное голодание органов, ситуация, при которой они теряют возможность усваивать поступающий из крови кислород, или когда этот кислород просто перестаёт поступать. Гипоксия плода, соответственно, — патология, при которой кислородное голодание испытывает плод. Это не отдельная болезнь, это симптом более комплексных нарушений в организме матери и младенца.

Когда плоду перестаёт хватать кислорода, те крохи, что ему поступают, перераспределяются в аварийном формате: большую часть получают важные для жизнеобеспечения органы, среди которых мозг, сердце, надпочечники. ЖКТ, почки, лёгкие, кожа — эти органы получают значительно меньше кислорода, поэтому патологии начинают развиваться именно в них.

Оценка маточно-плацентарно-плодового кровотока даёт возможность обнаружить гипоксию на ранних этапах и быстро принять меры для устранения кислородного голодания.

Планово исследование делается на 32–34 неделе как скрининг, вне зависимости от течения беременности и общего самочувствия будущей роженицы. Однако есть группа риска — пациентки, у которых вероятность развития гипоксии плода выше, чем у женщин с обычным течением беременности.

Это пациентки:

  • с отягощённым гинекологическим и акушерским анамнезом,
  • с резус-конфликтной беременностью,
  • страдающие от патологий печени, почек, артериальной гипертензии.

Для оценки используется допплерометрияультразвуковое исследование, основанное на эффекте Допплера. Оно позволяет оценить кровообращение плода и матери, достоверно показывает состояние сердечно-сосудистой системы. Как и другие УЗИ, допплерометрия безвредна для матери и ребёнка.

Исследование оценивает состояние маточных сосудов, артерии пуповины, аорты плода, а также его средней мозговой и сонной артерий.

По результатам пациентка получает оценку состояния кровотока, где I степень относится к нарушениям начального уровня, II степень — к нарушениям, которые требуют медикаментозного лечения, III степень — критические патологии.

Связанные услуги

НомерНаименованиеЦена, руб.
Допплерометрия при беременности От 600