Комбинированный УЗИ и биохимический скрининг 1-го триместра беременности в МЦ «Рождение»

Комбинированный УЗИ и биохимический скрининг 1-го триместра беременности в МЦ «Рождение»

Современный уровень развития медицинских технологий позволяет проводить обследование беременных женщин и выявление среди них группы риска по наличию болезни Дауна и других хромосомных болезней у плода уже начиная с 11 недель беременности. Наиболее эффективной признана комбинация ультразвукового и биохимического исследования в сроки 11 недель 13 недель 6 дней.

С 11 по 13 неделю можно выявить ультразвуковые маркеры(признаки) хромосомной патологии плода – увеличение толщины воротникового пространства плода и отсутствие у него носовой кости.

Толщина воротнико­вого пространства плода – это размер участка между кожей плода и мягкими тка­нями, окружающими шейный отдел позво­ночника. Воротнико­вое пространство вы­является у плодов как в норме, так и при хромосомных заболе­ваниях (например, бо­лезни Дауна), но для плодов с хромосомными заболеваниями характерно увеличение толщины воротникового пространства более 2,5мм. Воротниковое пространство у всех плодов самопроизвольно исчезает после 14 недель беременности, поэтому очень важно пройти исследование с 11 по 13 неделю беременности, когда его можно измерить. Носовая кость в норме оп­ределяется при ультразву­ковом исследова­нии с 10-11 недели беременности. У плодов с хромосомной патологией процессы окостенения происходят позже, поэтому отсутствие носовой кости при ультразвуковом исследовании в эти сроки может являться признаком хромосомной патологии плода.

При соблюдении необходимых стандартов, ультразвуковой скрининг в 11-13 недель беременности позволяет выявить до 80%плодов с болезнью Дауна и другими хромосомными заболеваниями.

Биохимический скрининг крови беременной женщины позволяет определить концентрацию различных белков, вырабатывающихся в плаценте: РАРР-А и бета-ХГЧ. Для каждой недели беременности существуют собственные нормы содержания этих белков в крови, при хромосомной патологии плода соотношение белков будет меняться. Показано, что наиболее значимые различия в концентрациях белков в норме и при болезни Дауна у плода отмечаются в 10-12 недель беременности. Биохимическое исследование крови беременной женщины в эти сроки позволяет выявить около 70% плодов с болезнью Дауна.

Комбинация данных ультразву­кового и биохимического исследования позволяет увеличить эффективность выявления плодов с болезнью Дауна до 85%. В настоящее время такой метод обследования является наиболее эффективным способом профилактики рождения ребенка с болезнью Дауна или другими хромосомными заболеваниями.

Мы надеемся, что эта информация поможет Вам лучше понять, для чего мы проводим это исследование, и почему важно провести его именно с 11 по 13 неделю беременности. В нашем центре у вас есть уникальная возможность пройти УЗИ и биохимическое исследование крови одновременно и получить полный ответ о риске болезни Дауна!