Допплерография сосудов головного мозга

Допплерография сосудов головного мозга

Допплерография — методика ультразвукового исследования, которая базируется на эффекте Допплера — том факте, что от движущихся частиц звук отражается по-разному. Это позволяет исследовать сосуды головного мозга и эффективно изучить состояние кровотока с постоянно перемещающимися частицами крови. Как и стандартное УЗИ, методика неинвазивна, безопасна и безболезненна, её можно назначать младенцам, беременным женщинам, больным и ослабленным людям.

Как правило, исследование назначается врачом-неврологом, нейрохирургом, терапевтом.

Характерные симптомы патологий, в диагностике которых поможет исследование:

  • быстрая утомляемость и усталость;
  • головокружения, обмороки;
  • нарушения сна;
  • головные боли и мигрени;
  • шум в ушах;
  • повышенная метеозависимость;
  • укачивание в транспорте, сильные перегрузки;
  • ЧМТ и последствия ЧМТ;
  • признаки нарушения мозгового кровообращения.

Допплерография используется для оценки эффективности лечения. В принципе, все признаки нарушения мозгового кровообращения — показания для прохождения теста, тем более, что он совершенно безопасен и не причинит вреда.

Детям могут порекомендовать допплерографию при задержках функции речи, проявлениях астении, быстрой утомляемости и неспособности сфокусироваться, проблемах с вниманием.

Позволяет увидеть состояние кровотока, возможные нарушения проходимости артерий, скорость движения крови по сосудам, наличие воспалений, атеросклеротических поражений, возрастные и не только изменения эластичности и толщины стенок, врождённые аномалии, например, малый диаметр сосудов.

Специфическая подготовка не требуется, однако по согласованию с врачом следует отказаться от лекарственных средств, изменяющих состояние сосудов, тогда результат будет максимально достоверным. Рекомендуется воздержаться в этот день от курения, приёма алкоголя, кофеиносодержащих напитков, включая кофе, чай, «Кока-колу».

Пациент садится или ложится на кушетку, после чего врач обрабатывает исследуемую область (шею и голову) проводящим гелем, затем водит по этим местам УЗИ-датчиком. Во время процедуры пациента могут попросить повернуть голову, задержать дыхание, сказать что-то; в остальное время шевелиться и разговаривать не следует. Процедура безболезненная, дискомфорт может доставить только прохладный гель и нажатие на некоторые точки шеи, необходимые для проверки проходимости сосудов.

Допплерография занимает 20–60 минут.

Связанные услуги