Такая непростая простата

Такая непростая простата

Предстательная железа является важным органом мужской половой системы, она расположена вокруг уретры (мочеиспускательного канала), у самого основания мочевого пузыря. Вес предстательной железы взрослого здорового мужчины — 21 — 27 г. Лечение эректильной дисфункции или импотенции, как говорили раньше, — об этом не хочется никому говорить. Врачи медицинского центра «Рождение»-эндокринологи, диетологи, терапевты и урологи — разработали совместную программу помощи таким пациентам. Простатит — воспаление предстательной железы. Ее называют «вторым сердцем мужчины». И это сравнение вполне оправдано. Предстательная железа является важным органом мужской половой системы, она расположена вокруг уретры (мочеиспускательного канала), у самого основания мочевого пузыря. Сама простата состоит из отдельных долек, каждая из которых имеет свой отдельный проток, открывающийся в мочеиспускательный канал (уретру). Железа окружена капсулой и плотной соединительнотканной оболочкой (поверхностной фасцией), что затрудняет проникновение в нее лекарственных препаратов. Вены простаты многочисленны и образуют вокруг железы и мочевого пузыря множество сплетений, поэтому любое нарушение кровотока в одном из органов малого таза пагубно влияет на процессы кровообращения и в предстательной железе.Простата вырабатывает специфический секрет, входящий в состав спермы и способствующий движению сперматозоидов в женских половых путях. Он содержит белки, иммуноглобулины, ферменты, витамины, ионы цинка и других микроэлементов. Такой набор веществ несет защитную функцию, обеспечивает энергетические потребности сперматозоидов, способствует разжижению эякулята и т.д. Во время полового акта предстательная железа выполняет роль своеобразного клапана между мочевым и половым трактами и предотвращает попадание мочи в эякулируемую сперму. Секрет предстательной железы попадает в сперму благодаря сокращению специальных мышц, окружающих железистую ткань.

Секреторная и сократительная функции предстательной железы находятся под контролем нервной и эндокринной систем. Предстательная железа чаще всего ассоциируется с неким генератором мужского сексуального здоровья, но, к сожалению, обращают на нее серьезное внимание лишь после того, как появляются те или иные сексуальные расстройства или нарушения мочеиспускания, зачастую связанные с различными формами простатита (воспаления предстательной железы) или опухолевыми процессами. Эти заболевания затрагивают около 80% мужского населения. Все заболевания предстательной железы во многом имеют сходную клиническую картину, что порой затрудняет диагностику. Такие заболевания как аденома (или доброкачественная гиперплазия) и рак чаще встречаются у лиц пожилого возраста, простатиты (воспаление предстательной железы) – в более молодом возрасте. Нередко встречается сочетание двух и более заболеваний простаты у одного пациента.

Простатит Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у мужчин. От 30 до 85% мужчин старше 25 лет страдают простатитом, не стоит сомнваться: заболеваемость простатитом растет. Урологи называют симптомы простатита: болевые ощущения в промежности, надлобковой области, яичках, пояснице. Боль при мочеиспускании беспокоит более половины больных: частое и болезненное мочеиспускание, частые позывы на мочеиспускание, тонкая и вялая струя мочи. Боли при половом акте встречаются у 5-12% больных. Простатит более чем в 80% случаев, по мнению урологов, приводит к снижению сексуальной потенции мужчин: болезненность при семяизвержении, «стертый» оргазм, раннее семяизвержение либо его задержка, вытекание секрета предстательной железы при дефекации и натуживании, ухудшение эрекции, ее неполнота и кратковременность, кроме того, снижается и оплодотворяющая способность сперматозоидов.Застойным простатитом могут страдать мужчины в любом возрасте при недостаточной сексуальной активности. Вредное воздействие наразвитие простатита так же оказывают сидячий образ жизни, употребление алкоголя и курение, злоупотребление сауной. Эти факторы снижают иммунитет, нарушают кровообращение и лимфообращение в органах малого таза, приводят к гормональным изменениям. При таких обстоятельствах инфекция, попавшая в застоявшуюся сперму, может вызвать заболевание. Важную роль в развитии простатита играют предрасполагающие факторы.

К факторам риска развития простатита относят: —частое заражение инфекциями, передаваемыми половым путем, как следствие беспорядочной половой жизни; -сидячая работа, малоподвижный образ жизни, что приводит к возникновению в венах малого таза застойных явлений и развитию застойных (конгестивных) простатитов; -ослабленная иммунная система (из-за переутомления, стресса, недосыпания, неполноценного или нерегулярного питания и т.д.); -злоупотребление курением, алкоголем, прием наркотиков; -хронические травмы промежности (часто встречается у автомобилистов); -общее переохлаждение организма; -частые запоры; -нерегулярная половая жизнь, длительное половое воздержание или чрезмерная половая активность; -хронические воспалительные заболевания.

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы)

доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания клеток железистой ткани простаты из-за неправильного действия на неё мужского полового гормона тестостерона. Аденома часто встречается у мужчин старше 50 лет. На сегодняшний день еще до конца не известны все причины возникновения аденомы. К факторам, которые влияют на её развитие, относят не только возраст и гормональные нарушения, но также наличие ряда заболеваний (например, атеросклероз), большую прибавку в весе, возрастные изменения образа жизни, стрессы, экологические факторы. Принято считать, что аденома простаты — проявление мужского климакса. Увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря: от небольшого снижения скорости потока мочи до полной невозможности опорожнить мочевой пузырь.Нарушение нормального процесса мочеиспускания ведет к застою мочи и, как результат, к развитию мочекаменной болезни, циститу, пиелонефриту и т.д. Кфакторам риска развития аденомы простаты относятся: -пожилой возраст (старше 50 лет); -прогрессирующая аденома; -наследственная предрасположенность (близкие родственники больны раком простаты); -влияние канцерогенных факторов; -неблагоприятная экологическая ситуация; -потребление большого количества животных жиров и т.д. Для рака предстательной железы характерно медленное течение. От момента образования маленькой опухоли до стадии появления метастаз может пройти 10 — 15 лет. Однако метастазы могут появиться и значительно раньше, что зависит от индивидуальной особенности течения заболевания. Распространение метастазов идет, как правило, в лимфатические узлы, надпочечники, кости, легкие, печень. Пока опухоль не начала распространяться в другие органы, т.е. не дала метастазы, ее можно удалить, и человек будет здоров. Но если появились метастазы, то полностью вылечить пациента нельзя. Именно поэтому так важна ранняя диагностика этого заболевания. Для обследования предстательной железы в нашем медицинском центре существует достаточно методик: это УЗИ диагностика, бактериологические методы исследования секрета простаты, обследование на инфекции передающиеся половым путем, изучение спермограммы, определение гормонального статуса, простатспецифического антигена (PSA) и т.д. Полученные урологом данные обследования пациентов позволяют объективно установить причины и механизмы развития патологического процесса в простате, что помогает урологу в выборе правильного метода лечения. Это может быть консервативное медикаментозное, физиотерапевтическое или оперативное лечение.

В медицинском центре «Рождение» применяется физиотерапевтическое лечение в сочетании с другими терапевтическими методами, подобранными для каждого пациента индивидуально в соответствии с поставленным диагнозом и намеченным планом лечения простатита. Таким образом, очевидна необходимость посещения мужчинами после 30 лет уролога с целью своевременного выявления, профилактики и эффективного лечения заболеваний предстательной железы.