Анализ — исследование эякулята (спермограмма)

Анализ — исследование эякулята (спермограмма)

Спермограмма (спермиограмма, сперматограмма)- совокупное макроскопическое исследование эякулята.
Это лабораторное исследование спермы (эякулята). Данное исследование проводят для определения состояния сперматогенеза, особенностей функционирования придаточных половых желез, участвующих в образовании эякулята (простата, семенные пузырьки) с целью оценки состояния фертильности мужчины (способности к зачатию) и выявления урологической патологии.
Подготовка к исследованию: Перед исследованием необходимо половое воздержание сроком не менее 2ух суток и не более 7 дней. В течение этого периода необходимо исключить прием лекарственных препаратов, алкогольных напитков, ультразвукового излучения, и повышенной температуры (посещения бани, сауны). В день, предшествующий выполнению исследования, желательно исключить тяжелые физические нагрузки.
Материал должен быть доставлен в лабораторию в течение 1 часа после получения, поэтому не все лаборатории и медицинские центры за выполнение данного анализа берутся.
Характеристики – консистенция, объем, pH, вязкость, время разжижения, цвет, запах, мутность, агглютинация, агрегация, слизь, наличие примесей – эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, нитритов.
Концентрация сперматозоидов – одна из характеристик данного анализа. По рекомендациям ВОЗ, общее количество сперматозоидов в эякуляте – должно быть не менее 40 млн. Для нормальной фертильной способности эякулята требуется концентрация не менее 20 млн. сперматозоидов в 1 мл.
Оценка фертильной способности эякулята
• Подвижность – все сперматозоиды по их способности к передвижению можно разделить на 4 группы:
А — сперматозоиды с быстрым поступательным движением;
Б — сперматозоиды с быстрым медленным движением;
В- сперматозоиды с непоступательным движением;
Г- неподвижные сперматозоиды
• Жизнеспособность –данные этого теста имеют большую диагностическую значимость. Наличие большого количества «живых», но неподвижных сперматозоидов указывает на наличие структурных дефектов жгутиков.
• Морфология сперматозоидов – Даже у здоровых мужчин сперматозоиды обладают выраженной гетерогенностью и отличаются размерами и строением головки, шейки и хвоста. Однако, для сохранения нормальной фертильной способности in vivo, количество нормальных форм должно быть не менее 30%.
• Клетки сперматогенеза – в нормальном состоянии 2-4 на 100 сперматозоидов.
• Антиспермальные антитела – должны отсутствовать.
Если вы желаете удобно, быстро, качественно сдать данный анализ, обращайтесь к нам,
в медицинский центр «Рождение», который находится в г. Ростове-на-Дону, ул. Варфоломеева 239.Вы можете сдать спермограмму в любой день, кроме воскресенья, предварительно позвонив нам и записавшись на данное исследование.
Наши высококвалифицированные врачи помогут Вам интерпретировать результаты (для Вашего удобства, мы можем выслать результат анализа к Вам на электронную почту).
Срок выполнения анализа -1 рабочий день.