Синдром дефицита магнитного поля

Синдром дефицита магнитного поля

«Айзек Вайсман, профессор, доктор медицинских наук (Нью-Йорк)» Назвав себя homo sapiens, человеком разумным, мы явно не оправдываем такого термина. Достаточно оглянуться вокруг: вода, воздух, почва загрязнены нами выше всяких возможных пределов. Естественно, что ученые всего мира пытаются разрешить задачу сохранения здоровья людей в современных условиях жизни.

Я хочу затронуть лишь один из важнейших аспектов данной проблемы – дефицит воздействия на человека геомагнитного поля, то есть естественного магнитного поля нашей планеты. Как показали многочисленные научные исследования, оно необходимо для жизни всего живого на Земле так же, как солнце, воздух, вода и пища. Без его воздействия жизнь практически невозможна, так как в процессе ее возникновения и эволюции природа использовала геомагнитное поле для обеспечения самых интимных механизмов жизнедеятельности клеток, в частности, обмена веществ. Снижение интенсивности магнитного поля ведет к замедлению или извращению этих механизмов, и, следовательно, к нарушению функций построенных из этих клеток органов, тканей и организма в целом. В реальной жизни это проявляется в так называемом “синдроме дефицита магнитного поля”. Его проявления – нарушение сна, головные боли, быстрая утомляемость, снижение памяти, внимания, скорости и качества переработки информации мозгом, ухудшение регуляции работы внутренних органов с развитием самых разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других основных систем жизнедеятельности организма.

Почему же возник дефицит магнитного поля?

По двум взаимодополняющим причинам. Одна из них не зависит от деятельности людей. Как показал палеонтологический анализ, в результате изменений в ядре Земли интенсивность геомагнитного поля уменьшается почти на шесть процентов каждые 100 лет, то есть за последнее тысячелетие она снизилась примерно наполовину. А в наш век ситуация резко ухудшилась за счет деятельности человека: огромные площади поверхности Земли пронизаны электрическими проводами, железными конструкциями, которые могут экранировать, поглощать и деформировать магнитное поле. Образно говоря, наши жилища, сооруженные из железобетона и опутанные многочисленными проводами и коммуникациями, напоминают саркофаг, возведенный вокруг аварийного блока АЭС в Чернобыле. Разработка мер по компенсации столь значительного снижения интенсивности магнитного поля, котором живет человек, в буквальном смысле слова стала жизненно важной для человечества. Поэтому широкое распространение получили, в частности, так называемые Комплексные магнитно — оздоровительные системы (KOC), состоящие из изделий для сна – матраца и подушки, и пояса – для ношения круглые сутки. Достаточно положить такое изделие, например, в постель, и через некоторое время вы почувствуете его благотворное воздействие на ваш организм.