Ультразвуковой сканер Samsung Medison 3D, 4D, 5D

Ультразвуковой сканер Samsung Medison 3D, 4D, 5D

В МЦ «Рождение» имеется ультразвуковой сканер Samsung Medison 3D, 4D, 5D который выполняет функцию контроля течения беременности и необходим для раннего предупреждения любых потенциально возможных осложнений. УЗИ основано на использовании ультразвуковых волн, способных проникать внутрь организма, отражаться от тканей и создавать на экране монитора изображение. В последнее десятилетие широкое распространение получило 3D/4D-ультразвуковое исследование. Для клинического применения объемный метод стал привлекательным после появления трехмерного ультразвука, работающего в режиме реального времени. Это и есть 5D. Этот режим позволил не только быстро получить изображение, но и повысить его реальное качество, при этом оставаясь безопасным и надежным методом. 3D УЗИ — это компьютерное воссоздание трехмерного изображения на экране сканера после сканирования. Если трехмерная картина воссоздается в процессе исследования (то есть в режиме реального времени), то это исследование называют 4D-HD-Live.

В чем его отличие от «обычного» УЗИ?

В результате 2D УЗИ получают плоское изображение картинки в двух измерениях — по длине и высоте. 3D-исследование позволяет увидеть объемное изображение, то есть изображение формируется по трем параметрам: длине, высоте и глубине. Все исследование можно записать на диск, флеш-карту и тогда рутинный метод обследования превращается в съемку необыкновенного фильма с Вашим малышом в главной роли. Можно проследить за его движениями, рассмотреть любые части тела, увидеть, как он улыбается, плачет, зевает или «смущенно» прикрывает личико ручками. Изображение передается на экран практически on-line, с отставанием в несколько долей секунды.

За многие годы использования в медицинской практике двухмерного ультразвукового исследования врачи разработали систему анализа данных, полученных в ходе процедуры. Так, например, каждому сроку соответствуют определенные размеры головки, других частей тела и органов малыша. Однако 5D УЗИ позволяет довольно точно определить состояние мамы и ребенка, выявить возможные отклонения в развитии беременности. С помощью 5D УЗИ небольшие пороки диагностируются лучше, чем на традиционном ультразвуке. Это — полидактилия, spina bifida, заячья губа, волчья пасть и другие аномалии развития. Лучше при 5D УЗИ диагностируются некоторые другие генетические пороки. Заслуживает внимания также роль 5D УЗИ в диагностике пороков сердца. Тем не менее надо отметить, что качество визуализации напрямую зависит от навыков врача, выполняющего исследование, качества оборудования; количества амниотической жидкости вокруг плода, расположения плода, степени полноты матери, и это все означает, что не всегда удается получить хорошее изображение. 5D или динамическое 3D/4D УЗИ позволяют увидеть лицо и движения плода в трехмерном изображении до его рождения. Это имеет большое значение в формировании материнского инстинкта до появления малыша на свет.