Если вам поставили диагноз «СРК с преобладанием диареи»
По опыту, первый вопрос, который интересует пациентов с диагностированным синдромом раздражённого кишечника (СРК) с преобладанием диареи — как правильно питаться, что можно есть? Бывает, что задать этот вопрос врачу пациент просто не успевает, или вспоминает о нём уже после того, как покинет кабинет.
Ничего страшного. Рассказываем, как питаться при СРК.
- Главный принцип — уменьшаем раздражение кишечника. Сделать это можно так:
- употреблять преимущественно отварные или запеченные блюда, ничего жареного,
- исключить из рациона овощи и фрукты с острым вкусом, богатые эфирными маслами: это чеснок и лук, редька, редис, щавель, шпинат,
- исключить из рациона продукты, которые способствуют повышенному желчевыделению: жирное мясо, специи и пряности.
- Температура пищи — средняя, не высокая и не низкая.
- В пищу можно добавить отвары черёмухи, черники, смородины.
- Сократить количество потребляемой соли.
- Сократить количество потребляемых продуктов, усиливающих брожение: капусты, винограда, бобовых.
Чтобы было проще, можно завести пищевой дневник и записывать туда всё, что вы съели в течение дня, а также планировать меню на следующий день.
Примерное меню
- Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением небольшого количества молока, можно добавить сахар или соль. Чай.
- Второй завтрак: творожок, суфле из творога, кисель и/или чай.
- Обед: мясное пюре из постных видов мяса (к ним относятся птица, говядина, кролик), суп-пюре на втором бульоне. Чай и/или кисель.
- Ужин: паровые котлеты из постных видов мяса, гречка, чай.
Перед сном можно выпить чая с сухариками или киселя.