Если знать что слово простуда пришло к нам с английского и перевести «common cold» буквально можно как «обыкновенный холод», то многое в возникновении, течении, лечении и профилактики этого заболевания становится понятным и обоснованным.

Итак, простудой (в народе) или ОРЗ (в медицине) называют заболевания неинфекционного, воспалительного характера верхних дыхательных путей (носовые пазухи, горло, гортань). И переохлаждение организма часто является благоприятным условием в возникновении ОРЗ.

Симптомы простуды обусловлены конкретным местом поражения верхних дыхательных путей:

  • при поражении носовых пазух возникает насморк, чихание, заложенность или наоборот, обильные выделения из носа;
  • при поражении слизистой глотки – боль в горле, вызванная фарингитом;
  • першение в горле провоцирует возникновение кашля. Если воспаление идет ниже, к бронхам кашель усиливается в ответ на повышение секреции и необходим для удаления возникающей мокроты.

Кроме симптомов поражения дыхательных путей появляются признаки астенического синдрома (вялость, ломота в теле, апатия).

Лечение простуды не требует условия стационара, даже у детей. И обычно больной не обращается к врачу, так как достаточно отлежаться пару тройку дней чтобы почувствовать себя лучше. Но если вы чувствуете что состояние после 4-5 дней не улучшается, а симптомы не только не прошли а усилились – рекомендуем обратиться к врачу, чтобы под видом обычной простуды не пропустить начало или развитие иных патологических состояний и осложнений.

А рекомендации по профилактике простуды неизменны: закаливание организма, отказ от вредных привычек, снижение факторов стресса в повседневной жизни, правильное питание и формирование позитивного настроя. Будьте здоровы!