Пневмония это острое инфекционно- воспалительное заболевание, поражающие все легочные структуры, включая альвеолы.

Спровоцировать развитие болезни может переохлаждение, осложненное течение вирусных заболеваний.

Самые распространенные возбудители — это бактерии (стафилококки, пневмо- и стрептококки, гемофильная палочка, синегнойная палочка и энтеробактерии), вирусы (вирус герпеса, гриппа, парагриппа, аденовируса), микоплазмы и грибки. Но пневмония может быть и неинфекционного характера и возникать как осложнение после перенесенных травм, в т.ч. послеоперационная, вследствие ожогов или облучений, длительного воздействия каких- либо химических веществ, или вредных производств.

Формы пневмонии делят на вне госпитальные, т.е. те которые развились дома и госпитальные, развившиеся соответственно внутри медицинского учреждения на фоне других инфекций.

Пневмония классифицируют по следующим признакам:

  • вид возбудителя-бактерия, вирус, неинфекционная причина;
  • морфологические особенности: крупозная, паренхиматозная, интерстициальная, очаговая или смешанная;
  • характер течения: острая, хроническая, затяжная.
  • распространенность процесса: односторонняя, двусторонняя, тотальная (долевая, сегментарная, прикорневая, корневая)
  • механизм развития: первичная, повторная или вторичная (на фоне других заболеваний), аспирационная, посттравматическая, постинфарктная;
  • стадии тяжести;
  • наличие осложнений.

Симптомы пневмонии выделяют в 3 категории:

  • интоксикационные или общие: головная боль, повышенная потливость, вялость и сонливость, апатия, устойчивое повышение температуры (от 39 градусов и выше и жаропонижающие препараты малоэффективны или приносит кратковременный эффект), иногда тошнота и рвота;
  • легочные симптомы: навязчивый кашель, мокрота, боль в спине и груди. Характер кашля и мокроты важны врачу при постановке диагноза;
  • симптомы легочной недостаточности: одышка, учащенное дыхание, синюшность кожных покровов. Чаще всего они указывают на двустороннее поражение легких. Нарастающий характер проявлений этой категории симптомов указывает на увеличивающуюся площадь поражения задействованной легочной ткани или структуры.

Определить воспаление легких, что стало возбудителем и дифференцировать пневмонию от других заболеваний органов дыхания со схожими симптомами может только врач, после проведения клинических исследований. Выбор в методе исследования тоже за врачом - ультразвуковое исследование легких, эхокардиография или рентгенография легких.

Лечение пневмонии у взрослых может быть и амбулаторным и стационарным. Дети относятся к категории повышенного внимания, поэтому в их случае лечение в обязательном порядке должно проводиться только в условиях стационара, под пристальным наблюдение врачебного и сестринского состава нашего медицинского центра.