Пилинг или эксфолиация – популярный вид салонных и домашних процедур, направленных на удаление верхнего слоя кожи.

Их название происходит от английского глагола to peel, что переводится как «очищать» и даже «сдирать кожуру».

Основные цели пилинга – улучшить состояние кожи, решить распространенные проблемы. Для отшелушивания отмерших клеток используют различные виды пилинга. Процедуры отличаются по глубине и способу воздействия на кожу.

Пилинг представляет собой косметологическую процедуру отшелушивания кожи. Чаще всего эти сеансы красоты направлены на омоложение, выравнивание тона лица. Посещать салон красоты или делать пилинг лица самостоятельно необходимо регулярно – с учетом возраста, типа и состояния эпидермиса, решаемой проблемы. Очищение может использоваться для подготовки к другим косметическим процедурам или в комплексном уходе за кожей.

Клетки эпидермиса регулярно обновляются. И если в юном возрасте этот процесс не нуждается в дополнительном участии, то с годами отшелушивание происходит менее эффективно. Воздействие на эпидермис необходимо для того, чтобы освободить кожу от балласта отмерших частиц. Поэтому пилинг можно сравнить с формой помощи коже лица, тела и даже головы.

Чтобы отшелушивание принесло максимальный эффект без вреда для эпидермиса, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

Выполнять эксфолиацию лучше всего осенью и зимой. Этот период наиболее благоприятен для воздействия на эпидермис, потому что покровы будут защищены от яркого солнца.

Во избежание осложнений после процедуры нужно беречь кожу от ветра и мороза.

Перед сеансом нужно пройти тест на аллергическую реакцию – нанести вещество на запястье и выждать несколько минут.

За месяц до проведения пилинга стоит отказаться от любых отшелушивающих мероприятий, а за 2-3 дня до сеанса – от эпиляции на обрабатываемых участках.

Выполняя пилинг лица в домашних условиях, точно выдерживайте время воздействия средства. При любых осложнениях нужно обратиться к дерматологу.