Отит — воспаление наружного или среднего уха: в первом случае болезнь называют наружным отитом, во втором — средним.

В нормальном состоянии полость среднего уха — система евстахиевых труб, соединяющих слуховые проходы с задними отделами носа, — заполнена воздухом. Эта система позволяет выравнивать давление, однако во время простуды трубки могут закупориться, из-за чего их вентилирующая функция нарушается. Первые симптомы, а именно ощущение заложенности и приступы острой боли, возникают из-за нарастания отрицательного давления. Со временем там может скопиться экссудат — воспалительная жидкость, зачастую населённая бактериями.

При этом само воспаление иногда возникает внезапно. Особенно часто неожиданный средний отит наблюдается у маленьких детей.

Ключевые симптомы отита включают в себя:

  • острую нарастающую боль в ухе, усиливающуюся к вечеру,
  • повышение температуры,
  • снижение аппетита,
  • апатичность, усталость и слабость,
  • изредка — жидкие выделения из уха.

Осложнения отита включают в себя глухоту, парез лицевого нерва, мастоидит, лабиринтит. Поэтому при появлении характерных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу-отоларингологу.

Болезнь может развиться на фоне ОРВИ, которые ослабляют иммунитет, например, гриппа и кори, на фоне заболеваний носоглотки, придаточных пазух и носа, провоцирующих отёк. В зоне риска оказываются люди, подвергающиеся частым переохлаждениям: особенно опасно сочетание холодного воздуха и попавшей в слуховой проход прохладной воды. И наконец, отит может появиться из-за травмы, которая провоцирует попадание инфекции в полость среднего уха, например, при повреждении барабанной перепонки.

Профилактика отита — это защита от переохлаждения и от проникновения воды в ухо. Носите шапки, укутывайте голову и уши в холодное время года, а если посещаете бассейн или иные водоёмы, используйте затычки или не погружайте голову в воду. Спровоцировать отит может и резкий перепад температур: например, если выйти летом из охлаждённого помещения в сильную жару.

Защититься от возможной инфекции поможет и общее укрепление иммунитета. Поддерживайте здоровый образ жизни, соблюдайте разнообразную и наполненную витаминами диету.

Диагностика состоит из отоскопии, аудиометрии для проверки слуха, а также базовых анализов:

По показаниям проводятся промывание и продувание ушей, удаление серных пробок. Лечение включает в себя антибиотиковую терапию: антибиотики могут закапываться в уши, назначаться перорально и в виде инъекций. Обратите внимание: нельзя «прописывать» такие серьёзные лекарства себе самостоятельно, их всегда назначает врач.

В редких случаях назначается хирургическое вмешательство.