×
Внеплановая работа центра:

График работы: 24.06 — 09:00–15:00. Дезинфекция помещений: усиленная. Прием посетителей: кроме людей с повышенной температурой
Выдаем справки для посещения!
При повышенной температуре отложите плановое посещение врача и обратитесь за информацией по тел. 8 800 2-000-112 (горячая линия COVID–19).
Если состояние неотложное - звоните в скорую помощь по тел. 103.

Памятка по коронавирусной инфекции

Памятка по коронавирусной инфекции

Ваше здоровье и здоровье окружающих — в ваших руках! Прочитайте, как защитить себя и близких от COVID-19.

Коронавирусная инфекция COVID-19 — острая респираторная инфекция, которую вызывает вирус SARS-CoV-2. Поражает органы дыхания, может протекать в разных формах: как стандартная респираторно-вирусная инфекция, самостоятельно проходящая за неделю, как пневмония в лёгкой форме и как тяжёлая пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом. Именно он требует срочной госпитализации и подключения пациента к аппаратам ИВЛ. Симптомы начинают проявляться на 5–6 день после заражения.

Иммунитета от вируса среди населения нет, заболеть могут люди всех возрастов, но особенно опасен коронавирус для ослабленных групп: пожилых людей, хронических больных, людей с лёгочными и респираторными заболеваниями, со сниженным иммунитетом и иммунодефицитом.

Способ передачи вируса — воздушно-капельный: мелкие капельки жидкости с вирусом могут передаваться от заражённого человека к больному напрямую, а могут оседать на предметы. Если коснуться предмета рукой, а затем поднести её к слизистым, риск заразиться становится очень высоким. На пластике и стали вирус может «прожить» до 2–3 дней.

Считается, что от человека животному вирус не передаётся, однако были отдельные сообщения о заражении домашних и диких кошек.

Информации о том, приобретает ли переболевший человек иммунитет, пока нет.

Уже на 5 день после контакта с заражённым могут проявиться симптомы заболевания:

  • лихорадка,
  • кашель,
  • слабость и утомляемость,
  • потеря аппетита,
  • одышка,
  • боли в мышцах.

Реже наблюдаются симптомы гастроэнтерологических недугов, некоторые пациенты заявляли о невозможности чувствовать вкусы и запахи, однако этот симптом, как правило, возникает ещё до наступления клинических проявлений. В совсем редких случаях может возникнуть сыпь на руках и ногах.

Однако важно понимать, что даже температура поднимается не у всех пациентов, некоторые являются бессимптомными носителями. Не страдая от заболевания, они переносят его и заражают окружающих. Лучший способ обезопасить других от возможного бессимптомного носительства — по возможности соблюдать самоизоляцию, дистанцию в 1,5 метра и пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

  1. При первых признаках простуды самоизолируйтесь дома, даже если не уверены, что больны именно COVID-19. Если тесты подтвердили факт заражения, обязательно оповестите об этом всех людей, с которыми контактировали.
  2. Держите дистанцию в 1,5 метра в людных местах. Дистанция позволит обезопасить вас и окружающих от попадания капель с вирусом. Вирус не повисает в воздухе, он опадает вниз.
  3. Тщательно и часто мойте руки. Человек может прикоснуться к лицу даже неосознанно, а прикосновение к слизистым «заражённой» рукой — один из способов передачи. Мыть руки нужно тщательно, сначала смочив ладони и намылив их, потом поочерёдно потерев тыльные стороны ладоней и каждый палец по-отдельности.
  4. Носите маску в людных местах. Маска задерживает вирус. Её задача — защитить не вас, а окружающих, если вы являетесь бессимптомным носителем. Чем больше людей будут носить маски, тем ниже будет риск распространения. Чтобы защитить себя от вдыхания вируса, используйте респираторы с уровнем защиты класса FFP3. Маска должна плотно и хорошо прилегать к лицу. Не спускайте её на подбородок, оставляя открытым нос: вирус распространяется через нос так же, как через рот. Менять маску нужно каждые 2 часа или если она стала влажной внутри: одноразовые выбрасываются, многоразовые стираются при высоких температурах, а затем проглаживаются утюгом. Если используете покупную медицинскую маску, надевайте её цветной стороной наружу, снимайте за ушные петельки, стараясь не прикасаться к основной части.
  5. Избегайте многолюдных мест. Постарайтесь не выходить из дома без необходимости.
  6. Соблюдайте правила пищевой безопасности. Употребляйте в пищу обработанное термическим образом мясо, тщательно вымытые овощи и фрукты. Используйте разные разделочные доски для мясных и иных продуктов. Воздержитесь на время пандемии от гастрономических экспериментов.

Согласно официальной памятке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перчатки не защищают от коронавируса: вирус так же хорошо переносится на материале перчаток, как на незащищённых руках, но сам факт ношения перчаток может подарить обманчивое ощущение безопасности. Впрочем, вас могут попросить воспользоваться перчатками в магазинах и учреждениях. Не забудьте выбросить их и вымыть руки.

Если используете перчатки, надевайте их на голые руки без украшений, после обязательного мытья или обработки антисептиком, а снимайте, выворачивая наизнанку, чтобы не прикасаться к «рабочей» зоне. Не стирайте одноразовые перчатки — утилизируйте их.

Самый эффективный способ сдержать эпидемию — проявить гражданскую сознательность: меры самоизоляции нужны для того, чтобы не перегрузить систему здравоохранения в наиболее острый период, чтобы врачи смогли помочь всем. Количество реанимаций и аппаратов ИВЛ ограничено, а чем больше людей заболевают единовременно, тем больше среди них пациентов с тяжёлой пневмонией. Пожалуйста, следуйте рекомендациям и будьте здоровы!

Связанные услуги