×
Работа центра в связи с карантином:

График работы: c 06.04 — 08:00-17:00. Дезинфекция помещений: усиленная. Прием посетителей: кроме людей с повышенной температурой
При повышенной температуре отложите плановое посещение врача и обратитесь за информацией по тел. 8 800 2-000-112 (горячая линия COVID–19).
Если состояние неотложное - звоните в скорую помощь по тел. 103.

Когда беременной или планирующей беременность женщине нужна консультация психотерапевта

Когда беременной или планирующей беременность женщине нужна консультация психотерапевта

Несмотря на естественность беременности, она совмещена с большим количеством психофизиологических изменений, далеко не все их которых положительные. Изменяется гормональный фон, появляются тревога, депрессии, которые результируют в апогей страха — непосредственный родовой акт.

Помочь с преодолением тревожного и депрессивного состояния могут сеансы психотерапии:

  • в рамках психокоррекции после неудачного материнства, бесплодия,
  • в рамках профилактики при риске развития невротических расстройств, для того, чтобы сформировать в себе установки на осознанность и счастливые роды.

Особенно эффективна совместная работа с супругом. Она помогает развить в будущей матери уверенность, осознать, что никто не оставит её наедине с изменившимся организмом, что ответственность за будущего ребёнка она будет нести не одна, а также укрепляет связь между супругами.

Беременность — непростой период для женского организма. Для неё характерны изменения, поначалу во всём, что касается настроения, потом физиологических — увеличивается утомляемость и сонливость, появляются рвотные позывы, растёт чувствительность к запахам. В дальнейшем это может затронуть психику, стать отправной точкой развития невроза. Разумеется, такое может и не произойти, однако своеобразная психологическая реакция — нередкий спутник беременности, особенно усугублённой негативным опытом.

Психотерапия — эффективный способ предупреждения и устранения невротических расстройств. Протекание беременности, а также роды и послеродовая реабилитация прочно завязываются на квалификации специалиста-психотерапевта, наблюдающего пациентку. В числе прочего наблюдение помогает перехватить и скорректировать страхи, связанные с самооценкой, страхи утратить идентичность, навсегда потерять себя и не суметь вернуться к комфортной дородовой жизни.

Некоторые присущие женщине черты характера, среди которых чувствительность, ранимость, повышенная тревожность и лабильность, могут усугубиться в ходе беременности. Терапия предвосхищает это и не даёт этому случиться.

  1. Негативный акушерский анамнез: выкидыши и аборты, замершая беременность, инфекция, связанные с репродуктивной системой заболевания.
  2. Мотивация для рождения ребёнка: общественное давление, самоутверждение, попытки «спасти семью», удержать супруга, страх перед одиночеством и отсутствием «стакана воды».
  3. Отношение к беременности: внеплановая беременность, нежелание рожать ребёнка определённого пола.
  4. Негативный опыт родов.
  5. Личные особенности будущей матери, в том числе чувствительность, подвижность психики, наличие в анамнезе неврозов, тревожных и депрессивных расстройств, склонность к ипохондрии, страхи и многое другое.
  6. Бесплодие, неспособность зачать, выносить, родить ребёнка и связанные с этим страхи, комплексы неполноценности.

Связанные услуги