×
Внеплановая работа центра:

График работы: 24.06 — 09:00–15:00. Дезинфекция помещений: усиленная. Прием посетителей: кроме людей с повышенной температурой
Выдаем справки для посещения!
При повышенной температуре отложите плановое посещение врача и обратитесь за информацией по тел. 8 800 2-000-112 (горячая линия COVID–19).
Если состояние неотложное - звоните в скорую помощь по тел. 103.

Деменция — что такое, какие симптомы, что влияет и что делать

Деменция — что такое, какие симптомы, что влияет и что делать

Старческая деменция — заболевание, которое поражает пожилых мужчин и женщин, а также их родных и близких. Человек в деменции не отдаёт себе отчёта в происходящем, поэтому за ним приходится ухаживать другим: детям, супругам, медицинским сотрудникам. Нередко столкнувшиеся с этой болезнью люди — родственники заболевшего — просто не понимают, как себя вести. Рассказываем коротко о том, что такое деменция, как распознать ранние симптомы болезни и что делать.

Деменция — синдром, усугубляющий ухудшение когнитивной функции при старении. Страдают память, мышление, способность понимать, говорить, а вместе с ними — эмоциональный фон. Параллельно деградируют социальные навыки человека.

Хотя существуют разные типы деменции, есть четыре признака, характерных для любого из них. Это ранние «звоночки», на которые следует обратить внимание.

  1. Ухудшается долговременная и кратковременная память. Человек может не запоминать недавние события, а может забыть то, что происходило с ним давно, может забыть собственное имя или возраст.
  2. Пропадает способность к ориентации в пространстве и времени. Человек может «заблудиться в трёх соснах», не понимает, который теперь час.
  3. Исчезает естественная любознательность. Мозг теряет способность усваивать новую информацию и получать от неё удовольствие, поэтому человек отказывается узнавать что-то новое, у него теряется присущая всем людям любознательность.
  4. Пропадает критичность.

Человек теряет вещи, забывает, куда их положил, постоянно переспрашивает то, что ему уже сказали, ошибается в простых расчётах, испытывает трудности в том, чтобы что-то объяснить. Он теряет способность осваивать даже простые инструкции — к примеру, не может разобраться с тем, как работает тостер или кофеварка.

В дальнейшем симптомы усугубляются. Что-то отдельное может не быть признаком деменции, однако все признаки разом указывают именно на этот синдром.

Если «поймать» деменцию рано, поведение пациента можно скорректировать с помощью врачей, сделав таким образом комфортнее и жизнь пациента, и жизнь его родных и близких.

Причина деменции — в поражении центральной нервной системы. Часто такая деградация происходит непосредственно из-за заболевания (например, на кору головного мозга воздействуют болезни Пика и Альцгеймера, деменция с тельцами Леви), однако есть отдельные болезни, способные спровоцировать и ускорить деменционные симптомы:

  • гипертония,
  • инсульт,
  • атеросклероз,
  • опухоли ЦНС,
  • черепно-мозговые травмы,
  • алкоголизм,
  • некоторые инфекции — менингит, энцефалит.

Деменция может развиться как осложнение на фоне почечной или печёночной недостаточности, эндокринных патологий, аутоиммунных заболеваний (особенно системной красной волчанки и рассеянного склероза). Часто болезнь становится осложнением неудачно проведённого гемодиализа.

Существуют группы риска, среди которых деменция встречается особенно часто. Стоит быть особенно осторожным, если:

  • среди родственников есть люди с подобным диагнозом, особенно в ситуации, когда деменция развилась до 65 лет,
  • пациент страдает от ожирения, сахарного диабета,
  • пациент не занимался интеллектуальной деятельностью и не имеет к ней предрасположенности.

Болезнь Альцгеймера при этом значительно чаще поражает лиц женского биологического пола.

К сожалению, в настоящее время не существует лекарства от деменции. Всё, что можно сделать, обеспечить пациента комфортными условиями, облегчив таким образом его состояние.

Какие есть возможности:

  1. можно облегчить некоторые симптомы синдрома: например, убрать депрессию и тревожность,
  2. есть лекарства, поддерживающие память при болезни Альцгеймера: если назначить их рано, они улучшат когнитивные способности и приостановят их деградацию,
  3. можно улучшить условия жизни человека: убрать потенциально опасные предметы (острые ножи, ядовитые химикаты), переоборудовать жильё таким образом, чтобы больной не упал и не ушибся,
  4. на поздних стадиях — нанять сиделку.

В крупных городах уже появились специалисты-дементологи, которые прицельно работают с людьми, страдающими от старческой деменции. Однако, как правило, в большинстве случаев с этим вопросом обращаются к психиатру.