Нитевой лифтинг (подтяжка нитями, нитевая подтяжка) – это малоинвазивная мезотерапевтическая процедура, заключающаяся в локо-региональном проколе кожи с последующим подкожным введением металлических или синтетических нитей с целью армирования кожного покрова. Эффект после такой подтяжки лица может сохраняться в течение 3-4 лет, поэтому нитевой лифтинг является достаточно распространенной процедурой омоложения лица, а небольшой риск осложнений и непродолжительный реабилитационный период делают данное направление эстетической медицины отличной альтернативой пластической хирургии.

Показаниями для нитевого лифтинга являются возрастные изменения, сопровождающиеся провисанием щек, появлением кожных заломов и складок в особо уязвимых зонах и ухудшением контуров лица. Эффективна процедура и при локальном отложении подкожного жира в области подбородка («второй подбородок»), но для достижения лучшего и длительного результата армирование нитями рекомендуется сочетать с ментопластикой.

Нитевой лифтинг за счет создания прочного каркаса из биодеградируемых нитей помогает смоделировать область скул и приподнять их вверх. Это обеспечивает подтяжку всех тканей лица и восстановление ровного контура в области основных опорных точек кожного каркаса: подбородка, щек и скуловых дуг. Правильно выполненная процедура позволяет решить следующие проблемы увядающей и стареющей кожи лица:

  • «кукольные» морщины в уголках губ (их также называют «морщинами скорби» или «морщинами марионетки»);
  • провисание щек;
  • опущение мягких тканей лица под действием силы земного притяжения на фоне возрастного снижения синтеза эластина и коллагена (гравитационный птоз);
  • дефицит тканей в области скуловых ямок (начало скуловой дуги);
  • «второй подбородок»;
  • носогубные складки динамического типа;
  • ухудшение кожного тургора, нечеткие контуры лица.