Синехией называется сращение малых половых губ у девочек, которое в некоторых случаях закрывает вход во влагалище, а в некоторых и мочеиспускательный канал тоже. Самый простой способ не допустить синехию — заниматься грамотной её профилактикой: в 99% случаев причина патологии заключается в воспалительных процессах в районе гениталий или в некорректной гигиене.

Если девочке меньше года, и на каком-либо участке половых губ наблюдается сращение, не паникуйте раньше времени: при отсутствии проблем с гигиеной и воспалительных заболеваний синехия проходит сама собой.

В чём заключается профилактика заболевания:

  • подмывать ребёнка только при смене подгузников, если случился контакт фекалий со слизистой вульвы,
  • оставлять девочку без подгузников почаще, позволяя её гениталиям «дышать»,
  • использовать детскую косметику — присыпки, крема и мази — как можно реже,
  • проходить осмотры у детского гинеколога регулярно.

В профилактике синехии малых половых губ не меньше помогает наблюдение. Наличие покраснений на коже — первый признак возможных воспалений и аллергических реакций, которые излечит грамотная терапия.

Вредно самостоятельное лечение: например, нельзя самостоятельно разъединять срощенные малые половые губы. Данное заболевание хорошо поддаётся лечению, проходит для ребёнка быстро и нетравматично, если неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача.