31 мая 1947 саудовский врач Линд провел первое в мире клиническое исследование, которое показало, что единственное надёжное средство от цинги — это цитрусовые: апельсины и лимоны.

Массовый характер цинга приобрела в эпоху Великих Географических открытий. Сотни людей, теснившихся на судах скромного размера месяцами питались мучным и рыбой либо солониной. Из 168 спутников Васко Да Гамы, домой вернулись только 55.

Цинга начинается как простуда: болит горло, повышается температура, затем распухают и начинают кровоточить десны, зубы шатаются, сильно донимают жажда и слабость. Тут выяснилось, что в составе экспедиции нет врача, его просто забыли взять.

Едва крестоносцы стали брать восточные города с цветущими садами, цинга сошла на нет. Тогда морякам советовали брать с собой мешки с сушеными яблоками, грушами, вишнями. Это было еще за 700 лет до того, как было доказано, что цинга возникает исключительно от недостатка содержащегося в овощах и фруктах витамина С.

Спустя 60 лет после путешествия да Гамы заболел экипаж голландского корабля, возвращавшегося из Испании с грузом апельсинов на борту, моряки их съели и выздоровели. К тому времени запрещалось пересекать океан без 38 литров лимонного сока.

Эксперимент Линда дал в руки медикам новый мощный инструмент — клинические испытания.

Проверять уровень витаминов в организме очень важно!

Стоимость витамина С (аскорбиновая кислота) — 2400 р.