5 мая 1881 года Луи Пастер публично привил ослабленную культуру сибиреязвенной палочки 25 овцам и баранам. Все они выжили и получили иммунитет к болезни, косившей тогда скот по всей Франции. Началась эра вакцинации: средства от инфекций стали делать из их возбудителей.

Пастер не был врачом, отец микробиологии начинал с химии. Поэтому он привлек в свою команду молодого и смелого врача Эмиля Ру, вместе они ставили опыты и работали над заказом министерства сельского хозяйства, которое в то время боролось с гибелью птицы от холеры и сибирской язвы.

Микроб, вызывающий куриную холеру, был известен. В июне-июле 1880 года ученые заражали им птицу и следили за развитием болезни. Август был посвящен полевым работам и раствор с содержанием болезнетворной палочки был на время оставлен. А в сентябре они снова принялись за работу и тут оказалось, что зараженные куры, стоявшим с июля месяца раствором с бактериями, не погибают.

Сначала решили, что микробы умерли, но Пастер объявил о получении ослабленных микробов, с которыми организм сам может справится. Таким случайным образом была открыта первая вакцина в мире от смертельной болезни.

«Это была та самая случайность, которая выпадает на долю подготовленного ума» - Луи Пастер.

Безопасность прививок

Если делать прививку с учетом рекомендаций медиков, она не нанесет вреда здоровью. Соблюдение правил подготовки к вакцинации, выбор препарата, а также наблюдение за состоянием в течение нескольких дней после вакцинации помогут сохранить здоровье.

Вопрос о том, надо ли делать прививки, встает перед каждым родителем или взрослым. Очевидно, что польза вакцинации значительно превышает вред и вероятные риски осложнений.

Составить индивидуальный календарь вакцинации и проконсультироваться со нашими специалистами можно, позвонив по телефонам +7 (863) 310-6-777 +7 (863) 310-5-777