Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), основными отличительными особенностями являются:

  • заболевание является высококонтагиозным, т.е. очень быстро передается воздушно - капельным и контактным путем, имеет склонность к эпидемическому распространению;
  • поражает все возрастные группы, но особо уязвимы дети, беременные женщины и пожилые люди;
  • географический ареал обширный, встречается в различных географических/климатических условиях
  • характеризуется коротким инкубационным периодом (от 3-12 часов до 2-3 суток);
  • ведущий клинический синдром при гриппе – интоксикационный, при том катаральный синдром умеренно выраженный и присоединяется позднее;
  • течение болезни быстрое циклическое, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей;
  • тяжелое течение гриппа характеризуется поражением нижних дыхательных путей с присоединением бактериальной инфекции.

Симптомы гриппа:

Почти всегда: слабость, озноб, сменяющийся жаром, сильная, профузная потливость, выраженная головная боль, ломота в мышцах и суставах, повышение температуры тела от 39° и выше, заложенность носа при скудных выделениях из носа водянистого или слизистого характера, светобоязнь или боль при движениях глазных яблок.

Часто: сухой или влажный кашель.

Может быть: нарастающая одышка, сердцебиение.

Лечение гриппа не требует госпитализации в большинстве случаев, но если температура держится свыше 40°, вас беспокоит рвота, судороги, аритмия, одышка то требуется консультация и помощь врача!

Профилактика гриппа.

Пандемия 2020 года показала, насколько важно на ежедневной основе заниматься поддержкой здоровья- избавиться от курения, заниматься если не спортом, то регулярной гимнастикой, с осторожностью применять новомодные диеты, не заниматься самолечением хронических заболеваний. И своевременно проходить сезонную вакцинацию от штаммов гриппа. Грипп может привести к летальному исходу, но не допустить этого, это не только ответственность и задача врача, но и персонально каждого человека. Берегите свое здоровье!