Физиологические изменения в организме женщины при беременности.

Физиологические изменения в организме женщины при беременности.

Изменения, которые происходят в организме женщины под влиянием новых условий, связанных с развитием плода при беременности очень сложны и имеют крайне разносторонний характер, так как в обеспечении правильного развития и протекания беременности принимают участие все важные системы организма. В общих словах можно сказать, что все изменения обусловлены тем, что организм старается приспособиться к процессам, связанным с беременностью и обеспечить процесс здорового продолжения рода.

Будущему малышу внутри утробы для развития необходимы кислород, белки, жиры, углеводы, витамины и другие вещества. Понятно, что все это плод может получить только из организма матери. В кровь женщины поступают и конечные продукты обмена плода, а выделительные органы женщины несут дополнительную нагрузку, поэтому получается, что организм при беременности выполняет лишнюю работу, а в связи с этим происходит перестройка всех органов и систем.

В связи с новыми условиями, связанными с развитием плода, в организме беременной происходят физиологические и адаптационно-защитные изменения. Они отвечают за нормальную работу органов и систем и помогают правильному развитию плода, происходит подготовка организма женщины к родам и кормлению новорожденного.

Центральная нервная система при участии желез внутренней секреции регулирует всю деятельность по перестройки организма беременной. Так как растущий плод раздражает нервные окончания матки, то эти раздражения по нервным путям передаются в центральную нервную систему и в следствии этого возникают реакции, которые приводят к изменениям деятельности желез внутренней секреции и других органов.

Кстати, изменения в центральной нервной системе происходят в том числе и под влиянием гормонов. При беременности меняется их соотношение в крови.