Гистеросальпингография (ГСГ) -современный метод выявления проблем бесплодия

Гистеросальпингография (ГСГ) -современный метод выявления проблем бесплодия

Гистеросальпингография (ГСГ) — это методика, позволяющая исследовать проходимость маточных труб и состояние полости матки, диагностировать различные патологии матки: подслизистую миому матки, полипы эндометрия, эндометриоз, спайки в полости матки, пороки развития матки (внутриматочную перегородку или двурогую матку). При планировании беременности ГСГ актуальна не только для определения проходимости маточных труб, но и для диагностики истмико-цервикальной недостаточности – патологии цервикального канала, которая без адекватной коррекции приводит к невынашиваемости беременности.

Информативность ГСГ весьма высока, при этом сама процедура малоинвазивна, проводится амбулаторно, под местной анестезией, занимает совсем немного времени, не требует особой подготовки.

При подготовке к ГСГ необходимо обследоваться на наличие скрытых инфекций и воспалительного процесса – это связано с тем, что после процедуры процесс может перейти в острую фазу.

Показания к ГСГ:

бесплодие;

невынашивание беременности;

истмико-цервикальная недостаточность;

подозрения на туберкулез полости матки и труб;

внутриматочная патология (подслизистая миома матки, полипы и гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз);

аномалии развития матки;

внутриматочные сращения;

исключение спаечных процессов перед полостными операциями.

Противопоказания к ГСГ:

воспалительный процесс;

наличие инфекций;

беременность;

аллергия на контрастное вещество (повышенная чувствительность к йоду).

Как проводится исследование?

В полость матки через цервикальный канал и маточные трубы с помощью специального катетера вводится контрастное вещество. Если маточные трубы проходимы, то контраст, не задерживаясь в них, попадает в брюшную полость. Далее выполняется рентгенологическое исследование. На снимке врач может оценить не только состояние маточных труб (проходимость, структуру, размеры), но и увидеть размер и форму матки, диагностировать наличие полипов эндометрия, спаек в полости матки, синехий, миомы и других патологий.

Вся процедура продолжается всего 15-30 минут.

Исследование обычно проводится в первую фазу менструального цикла (сразу после окончания менструации). В отдельных случаях, в частности, при диагностике истмико-цервикальной недостаточности, процедуру назначают на 16-18 день цикла.

Какие могут быть последствия после процедуры?

Во время исследования и пару часов после него пациентка может испытывать легкие тянущие боли внизу живота – это связано с тем, что при попадании контрастного вещества в брюшную полость может появиться перинатальное раздражение. Обычно эти неприятные ощущения снимаются спазмолитиками. В течение 1-2 суток после ГСГ могут появляться небольшие кровянистые выделения из половых путей.

Также важно, что в месяц, в который запланирована ГСГ, необходимо использовать средства контрацепции – доза рентгенологического облучения при процедуре минимальна, но, тем не менее, это является противопоказанием для наступления беременности.

Осложнения после процедуры.

Осложнения могут быть вызваны тем, что до процедуры не было проведено обследование на наличие инфекций и воспалительного процесса, что может привести к обострению. Еще возможна аллергическая реакция на контрастное вещество (редко).