Эрозия шейки матки: симптомы, причины, лечение и восстановление

Эрозия шейки матки: симптомы, причины, лечение и восстановление

Шейка матки состоит из маточной и влагалищной частей, которые выполняют разные функции, поэтому по-разному устроены. Цервикальный канал маточной части покрыт цилиндрическим однорядным эпителием, способным вырабатывать слизь и «закупоривать» матку, не давая микробам проникнуть внутрь. Здоровая матка стерильна.

Влагалищная часть, в свою очередь, должна иметь возможность быстро регенерировать, поэтому она выстлана неороговевающим эпителием. Эти клетки умеют восстанавливать свою структуру — например, после полового акта, который является довольно травматичным для клеток процессом.

Зона трансформации — граница между слоями эпителия, и большинство маточно-гинекологических болезней зарождаются именно здесь. Граница эта непостоянна, с возрастом она смещается: с влагалищной части в пубертате до цервикального канала в постменопаузе.

Эктопией называется смещение «маточного» эпителия во влагалищную часть, бывает врождённым и приобретённым. Если после пубертата граница не смещается в сторону цервикального канала, то речь идёт о врождённой эктопии шейки матки, и при отсутствии осложнений с этим ничего не делают, пациентка просто наблюдается у гинеколога.

Приобретённая эрозия шейки матки — дефект эпителия во влагалищной части. «Родной» эпителий слущивается, вместо него наращивается плоский, а при псевдоэрозии — цилиндрические цервикальные клетки. Однако чем бы клетки ни замещались, это патология, опасное предраковое состояние, которое требует диагностики и лечения.

К сожалению, у этого состояния нет симптомов, которые чётко указывали бы именно на него, однако есть ряд состояний, которые требуют немедленного визита к гинекологу. Рекомендуем обратиться к врачу, если вы обнаружили:

  • боли или зуд внизу живота;
  • нарушения менструального цикла;
  • неприятные ощущения во время полового акта и кровянистые выделения после него;
  • нетипичные выделения с неприятным запахом.

Распространены следующие причины:

  • инфекции, передающиеся половым путём, урогенитальные инфекции;
  • вирус папилломы человека;
  • нарушения иммунитета;
  • гормональные нарушения;
  • травмы;
  • проведение аборта.

Для диагностики используется как осмотр гинекологом со сбором анамнеза, так и лабораторные методы:

  • исследование мазка с поверхности цервикального канала и влагалищной части;
  • исследование соскоба из цервикального канала;
  • расширенная кольпоскопия с пробой Шиллера;
  • жидкостная цитология;
  • ПЦР-анализ;
  • УЗИ и МРТ;
  • доплеровское картирование, выявляющее новообразования на ранних стадиях.

Возможны другие исследования, которые врач назначит после обследования. Диагностика любого заболевания — индивидуальный процесс, и универсального «рецепта» здесь быть не может. К примеру, помимо перечисленных процедур могут понадобиться биопсия и гистологическое исследование.

Методик лечения несколько. Выбор зависит от возраста пациентки и состояния её здоровья, желания сохранить детородную функцию, наличия или отсутствия осложнений, воспалений, хронических болезней, от гормонального фона, а также размера и запущенности эрозии.

Для лечения эрозии, обнаруженной на ранних стадиях, бывает достаточно медикаментозного лечения и физиотерапии: лекарства снимают воспаление, а физиотерапия восстанавливает кровоток и стимулирует заживление ран.

При запущенной эрозии прибегают к криодекструкции, конизации, диатермокоагуляции и лазерной вапоризации.

Криодеструкция — удаление очагов патологии хладагентом. Обычно процедура проводится без анестезии и длится около 15 минут; пациентка испытывает лёгкое покалывание и жжение. Если пациентке дискомфортно, можно сделать общую или местную анестезию.

Непосредственно процедура проводится так: во влагалище помещается зонд, который прижимается к очагам эрозии и на протяжении 5 минут воздействует на них. Из-за хладагента поражённые ткани начинают отторгаться, а на их месте восстанавливается нормальный эпителий.

Это малоинвазивный, щадящий и быстрый метод лечения, не вредящий репродуктивной функции; он рекомендован нерожавшим женщинам. Восстановление эпителия происходит примерно за 2 месяца.

Конизация — иссечение повреждённых тканей высокочастотными радиоволнами или лазером. Процедура проводится под общим наркозом и затрагивает конусообразную часть матки. Обычно конизация назначается в ситуации, если эрозия дала осложнение — дисплазию. Чтобы пройти процедуру, как правило, требуется лечь в больницу и побыть под наблюдением врача ещё несколько дней.

Диатермокоагуляция — выжигание патологических участков электродом в форме иглы или петли. Поражённые ткани оказываются под воздействием высокочастотного тока, который их прижигает; спустя несколько месяцев на месте образуется рубец. Процедура занимает порядка 20 минут и не рекомендуется нерожавшим женщинам и женщинам, которые хотят сохранить репродуктивную функцию. Несмотря на эффективность метода, он приводит к стенозу — сужению просвета шейки матки.

Лазерная вапоризация — выпаривание очагов с образованием коагуляционной плёнки, которая помогает здоровому эпителию восстановиться без рубцевания. Процедура длится около получаса, проводится без анестезии и подходит в том числе нерожавшим женщинам. После вапоризации шейка матки полностью сохраняет свою функцию.

После проведения перечисленных процедур полагается восстановление — в течение первого месяца пациентке нельзя:

  • заниматься сексом;
  • принимать горячие долгие ванны, париться;
  • купаться в бассейнах, на море, в реках и открытых водоёмах;
  • заниматься спортом, поднимать тяжести;
  • использовать тампоны.

Спустя месяц можно вернуться к небольшим физическим нагрузкам и половой жизни, но только с использованием презерватива, потому что чужая флора может навредить организму.

Нарушения цикла после лечения эрозии шейки матки являются нормой и при плановом восстановлении проходят через 2 месяца.

Помните: первый и самый важный шаг в лечении — грамотная диагностика.


Приглашаем посетить медицинский центр «Рождение» и получить первичную консультацию, а также пройти лечение и реабилитацию. Наш центр оснащён современным оборудованием и всем, что нужно для быстрого, эффективного и безболезненного исцеления.