Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Эрозия, эктопия, эктропион — термины, обозначающие состояние шейки матки, когда на ее влагалищной части имеется участок, покрытый эпителием цервикального канала. Это довольно частая патология (примерно 90% случаев у не рожавших женщин до 25 лет).

Сегодня гинекологи выделяют следующие основные типы псевдоэрозий:
— врожденные,
— приобретенные,
— рецидивирующие.

Врожденные псевдоэрозии представлены двумя формами: эктопией (неправильное расположение ткани в несвойственных ей местах) и эктропионом. В их возникновении и развитии играют роль гормональные факторы. Чаще всего эктопия наблюдается у не рожавших женщин до 25 лет. Заболевание не требует удаления с помощью физиотерапевтических методов, а также применения спринцевания. Эктопия — «временная» патология и проходит при нормализации гормонального баланса.

Приобретенные псевдоэрозии — это заболевания, обусловленные воспалительными заболеваниями половых органов.

Причины возникновения: ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), многочисленные оперативные вмешательства (особенно многократные аборты), беспорядочная половая жизнь, иммунологические и гормональные нарушения, травматические воздействия.

Важно знать!

Эрозия, которая является пред раковым заболеванием, требующим обязательного лечения, чаще всего никак себя не проявляет. Недомогание появляется, если к этой болезни присоединяется воспалительный процесс — пациенты жалуются на зуд, обильные выделения, нарушение менструального цикла, бесплодие. В случае малигнизации (превращение не злокачественной клетки в клетку злокачественной опухоли) могут появляться кровянистые выделения.

Рекомендация.

Не лечите приобретенные эрозии «народными средствами», например, путем введения тампонов с облепиховым маслом. Это может привести к ухудшению состояния и запуску онкологических процессов.

Подход к лечению больных в каждом конкретном случае должен определяться врачом. Диагностика данного заболевания должна быть направлена на исключение или выявление возможной малигнизации процесса. Для этого используется комплекс различных методов исследования: расширенная кольпоскопия с прицельной биопсией, цитологическое исследование (скрининговый метод), исследование на основные виды сексуально-трансмиссивных инфекций и изучение функции яичников.

Во избежание онкологического заболевания или для выявления его на ранних стадиях всем женщинам необходимо раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, вне зависимости от наличия жалоб.

Гинекологи нашего медицинского центра могут вам помочь! Они вас внимательно выслушают, поставят правильный диагноз и проведут лечение.