Что такое целиакия?

Что такое целиакия?

Целиакия — брюшная энтеропатия — это нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкого кишечника белками пшеницы, ячменя и ржи, иногда — овса, который часто обрабатывается вместе с пшеницей и содержит в себе её частицы. В народе целиакию называют «аллергией на глютен (пшеничный белок)», что не совсем правда, и аллергический генез — лишь частный случай этой болезни.

Организм человека, страдающего от брюшной энтеропатии, «видит» глютен как враждебный белок и активно его отторгает. Стенки кишечника повреждаются, в особо тяжёлых случаях даже атрофируются. Если продолжать потреблять глютен, со временем организм перестаёт усваивать не только его, но в принципе все белки, жиры, витамины.

Заболевание поражает человека ешё в младенчестве. Распознать ребёнка, страдающего от серьёзной формы недуга, сравнительно легко: он худощав, у него тонкие конечности и сильно вздутый живот.

Другие симптомы включают в себя:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянные проблемы с ЖКТ;
  • отсутствие активности, слабость, капризность;
  • отставание физического и психоэмоционального развития.

У взрослых непереносимость глютена проявляется следующим образом:

  • полная симптоматика заболевания ЖКТ: диарея, тошнота и рвота, вздутие живота, боль;
  • общие симптомы упадка сил: апатия, усталость, железодефицитная анемия, остеопороз, проблемы с вынашиванием, снижение аппетита и потеря веса.

Сегодня педиатры сходятся во мнении, что болезнь развивается из-за резкого введения глютенового прикорма детям младше полугода. Это не рекомендуется: малышу лучше давать безглютеновые крупы, среди которых рис, гречка, кукуруза, а глютеновыми кормить уже по достижении шестимесячного возраста.

Всего 30 лет назад основным прикормом была манная каша, в своей основе содержащая клейковину. Именно поэтому сейчас наблюдается то, что можно считать эпидемией, причём это — проблема не только России: шведы одними из первых обнаружили, что в каждом 500 образце донорской крови есть антитела к глютену, а значит — возможность заболеть в любой момент.

Другие врачи не согласны: по их мнению, больных целиакией не стало больше, просто улучшились методы лабораторной диагностики заболевания.

Основа лечения — соблюдение антиглютеновой диеты. Исключаются продукты, содержащие клейковину: хлеб, макароны, мучные изделия, печенье, любые продукты из пшеницы, ячменя, ржи, овса. С вниманием нужно относиться к составу таблеток в оболочке — туда часто добавляют крахмал, в котором могут находиться остатки глютена.

Пациенту безопасно употреблять в пищу бобы, гречку, кукурузу, рис, овощи и фрукты, мясные продукты и морепродукты, яйца, молочные продукты. С осторожностью — майонез, йогурты, некоторые виды колбасы с добавленным крахмалом, крабовые палочки. Нужно внимательно читать состав и по возможности употреблять те продукты, на которых стоит маркировка «Не содержит глютен».

В качестве укрепляющих средств пациентам выписывают витамины и минералы, препараты кальция, железа, пробиотики, назначают ЛФК и массаж. Через 2 года состояние кишечника восстанавливается; набор веса начинается уже через несколько недель после начала диеты.

Для подтверждения диагноза сдаётся ряд лабораторных анализов:

  • иммуноглобулины класса A (IgA), которые отвечают за местный иммунитет
  • антитела к деамидированным пептидам глиадина, глиадин — фракция глютена;
  • антитела к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию.

Также обязательно — общий и биохимический анализы крови.

Этим вопросом занимается гастроэнтеролог. Если симптомы проявились у ребёнка, рекомендуем записаться к детскому гастроэнтерологу — сделать это можно прямо на нашем сайте.

Связанные услуги