Что такое непереносимость лактозы?

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — «молочный сахар», углевод-дисахарид, который есть в молоке. За его расщепление отвечает фермент с созвучным названием лактаза: она разделяет дисахарид на галактозу и глюкозу, которые после всасываются в кровоток через стенки кишечника. В организме некоторых людей отсутствует лактаза, из-за чего лактоза не расщепляется, что приводит к диарее, коликам, болезненным ощущениям, вздутию и спазмам.

У новорожденных детей уровень лактазы, как правило, выше, чем у взрослых, что позволяет им употреблять молоко. По мере взросления количества фермента уменьшается.

Способность «переваривать молоко» зависит не только от возраста, но и от этнической принадлежности человека: так, у восточных европейцев-славян непереносимость молока сравнительно редка, на уровне 16−18%. Для сравнения, у казахов Синьцзян-Уйгурского автономного района частотность отсутствия фермента составляет 76,4%, а в США до 50 млн человек имеет непереносимость — это этнические индейцы, латиноамериканцы, часть белого населения.

Обычно симптоматика проявляет себя спустя полчаса–час после употребления более чем 250 мл молока. Она включает в себя:

  • диарею;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • булькающие звуки в желудке;
  • метеоризм;
  • позывы к дефекации.

У детей непереносимость может вызывать недобор веса в случае, если молочные продукты являются существенной частью детского рациона.

Обычно человек, страдающий от гиполактазии, сознательно или подсознательно осознаёт, что не может «переваривать» молоко, и практически отказывается от него в повседневном рационе.

Проблема решается легко:

  • исключением лактозосодержащих продуктов из диеты;
  • употреблением лактазы в качестве пищевой добавки.

Проще всего исключить из своего рациона продукты, содержащие молочный сахар в больших количествах: в первую очередь — цельное молоко. Во многих кисломолочных продуктах и сыре уже содержится фермент, который производится в ходе жизнедеятельности бактерий Lactobacilli, поэтому они хорошо усваиваются.

Другой выход — приобретение молочных продуктов со сниженным содержанием молочного сахара.

Людям, отказавшимся от употребления молочных продуктов, необходимо принимать пищевые кальциевые добавки после консультации с врачом.

Для постановки диагноза не нужны специфические анализы — обычно врач может поставить гиполактазию по жалобам пациента, или пациент может сделать это самостоятельно, опираясь на симптомы и реакцию организма после употребления молока.

Изредка во врачебной практике используется водородный тест. Он длится около четырёх часов: сначала врачи измеряют количество водорода в воздухе, который выдыхает пациент, затем предлагают ему принять некоторое количество лактозы, после чего снова замеряют содержание водорода через часовые интервалы. Бактерии, расщепляющие неусвоенную лактазу, выделяют водород, поэтому если его содержание изменилось, ставится диагноз гиполактазия.

При симптомах непереносимости лактозы следует обращаться к гастроэнтерологу.

Связанные услуги