Дерматит — воспалительное заболевание кожи, для которого характерны высыпания, отслаивания верхнего слоя эпидермиса, зуд, покраснения. Возникает из-за контакта с механическим, физическим или химическим раздражителем. В группу дерматитов входят такие заболевания как экзема и крапивница.

Может протекать в острой форме, непосредственно после контакта с раздражителем, а может быть хроническим.

У взрослых принимает несколько форм:

  • аллергический — реакция на аллерген после однократного или длительного контакта,
  • атопический — сложное хроническое заболевание, возникающее из-за длительного взаимодействия с неким аллергеном, вдыхания его и приёма в пищу,
  • себорейный, вызываемый грибком и локализующийся преимущество в местах большого скопления сальных желёз, наиболее характерен для мужчин,
  • сухой — специфическая дерматитообразная реакция кожи на сухой воздух в помещениях, например, в зимнее время года,
  • экзема, острое воспаление кожи, выражающееся в появлении участков потрескавшегося эпителия и мокрых повреждениях («мокнущие» раны), часто бывает у сотрудников металлургических предприятий, работников пищевой и фармакологической отраслей,
  • токсидермия, при которой аллерген, как правило, токсичной химической природы, попадает в организм вместе с пищей или воздухом, что приводит не только к характерной сыпи, но и к повреждениям слизистых, диарее, рвоте.

Раздражители делятся на две группы — или физические, к которым относятся низкие и высокие температуры («высыпает» на солнце или мороз), или химические, воздействие на кожу щелочей, кислот, косметических, бытовых и чистящих веществ.

Причину, форму и формат лечения определяет врач-дерматолог после обследования.

Симптоматика зависит от типа заболевания. Для контактного характерны сухость кожи, покраснения и трещины, локализация — кисти рук и веки. Мокнущие раны наблюдаются в тяжёлых запущенных случаях. Для аллергического в первую очередь характерен сильнейший зуд и зудящая сыпь, могут возникать отёк, покраснения и даже мокнущие экземоподобные повреждения.

Пациенты любого типа дерматита могут ощущать жар в месте поражения.

Причина болезни — аллергическая реакция организма на некий специфический аллерген, причём аллерген может быть совершенно любым: химическим (химические средства, например, для уборки помещений), физическим (солнечный свет, мороз), фармакологическим (лекарства), пищевым (любые продукты питания). Практически всё, что окружает человека, может вызывать ту или иную форму дерматита.

Диагностика включает в себя базовые клинические анализы и прицельные исследования, направленные на выявление аллергена:

Самый эффективный способ лечения дерматита — избегать аллергенов, которые приводят к отёку, зуду, высыпаниям, покраснению. Нередко в профилактических мерах помогает соблюдение диеты и использование косметических средств, которые защищают кожный покров, увлажняют его и делают здоровее. Если реакция идёт на сухой воздух, рекомендуется установить в помещении увлажнитель.

Если аллергическая реакция уже началась, врач предложит симптоматическое лечение, которое поможет облегчить состояние:

  • нанесение на кожу лечебных мазей,
  • физиотерапия,
  • лечение ультразвуком,
  • медикаментозная терапия.

После исключения контакта с раздражителем — устранения основной причины — болезнь часто перестаёт эскалировать, поэтому симптоматическое лечение приносит хороший результат.