1 мая 1941 г. Австрийский психиатр Карл Дуссик сообщил о своих опытах, показавших, что ультразвук можно использовать для диагностики. Это день рождения УЗИ.

Об ультразвуке знали давно, использовался он в военно-морской деле. К.В. Шиловский — физик полит-эмигрант представил в Париже в 1906 году проект эхолота. Проект приняли и Шиловский за год сделал излучатель с приемником, способный засечь вражескую подводную лодку за несколько километров.

По ходу применения эхолота отметили, что рыба может гибнуть от ультразвука и почему-то решили, что твердые тела ультразвук не пропускают.

УЗИ стало возможно, когда нашлись два человека — один открыл проницаемость твердых тел, а другой осмелился просветить свой собственный мозг. Заблуждения о проницаемости развеял физик Сергей Соколов и опубликовал свои работы в большом докладе.

В 1937 году венскому психиатру Карлу Дуссику попались работы Сергея Соколова и врач подумал, что опухоли мозга отличаются от здоровых тканей, но как подставить голову под луч от которого «гибнет рыба»? Но так как психиатры того времени меньше других боялись сильных воздействий на мозг, Дуссик в своем отделении довел опыт до конца и подставил свой висок под ультразвук. В ходе опыта он не ощутил ровным счетом ничего!

После 300 опытов с УЗИ, которое Дуссик назвал «гиперфонографией» в 1947 году вышли статьи на трех языках и опыт переделали в США, с этого момента началось распространение УЗИ по миру…


Наш кабинет УЗИ работает ежедневно. Запись по телефонам +7 (863) 310-5-777 +7 (863) 310-6-777