Что такое «быть здоровым»? Быть здоровым, если выражаться общо, означает поддерживать все системы организма в сбалансированном состоянии, так, чтобы они адекватно отзывались на воздействие со стороны внешней среды. Болезнь практически никогда не происходит внезапно, в большинстве случаев это два точки с множеством переходных состояний. Почти всегда сбои заметны, их можно своевременно «отловить» до того, как заболевание перейдёт в свою клинически заметную фазу.

Отслеживание антропометрических данных — один из ключевых способов контроля за состоянием здоровья ребёнка: в перечень характеристик входят вес и рост, объём головы и грудной клетки. Последние десятилетия примечательны тем, что детей с нормальным весом становится меньше, зато увеличивается количество малышей с отклонениями в сторону избытка или дефицита. И первое, и второе весьма опасно. Дети с дефицитом не могут развиваться нормально — недобор по весу сказывается на их физическом и ментальном развитии самым пагубным образом из-за нехватки нужных для роста и развития микроэлементов.

Именно поэтому важно следить за состоянием ребёнка и регулярно посещать детского эндокринолога. Обследование поможет определить, страдает ли ребёнок от дефицита или избытка веса, обнаружить причину и назначить эффективную терапию. Она может коснуться изменения пищевых привычек, а может включить в себя медикаментозное лечение, например, если у малыша обнаружились болезни щитовидной железы, патологии надпочечников или нарушение углеводного обмена.

Причём чем раньше эти отклонения будут обнаружены, тем проще их вылечить, с меньшим вмешательством в дела молодого растущего организма. Следите за здоровьем детей и будьте здоровы сами!