Правила сдачи анализов

Правила сдачи анализов
  1. Ограничений в диете нет, но не стоит накануне сдачи анализа пить много минеральной воды.
  2. Накануне сдачи анализа ограничить себя в сладостях, а также продуктах, имеющих яркую окраску (например, свекла).
  3. Нежелательно применение лекарственных средств: витаминов, жаропонижающих и болеутоляющих средств.
  4. Избегать накануне сильных физических нагрузок.
  5. Мочу собирают в сухую чистую посуду или специальную стандартную емкость для сбора мочи.

После тщательного туалета наружных половых органов, всю утреннюю порцию мочи собрать в сухую, чистую емкость, перемешать и отобрать в емкость объемом 50-100 мл. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

После тщательного туалета наружных половых органов следует собрать среднюю порцию мочи. Сбор проводится по методу трехстаканной пробы: сначала нужно собрать мочу в первый стакан, затем во второй и в третий. Вторая (средняя) порция мочи должна быть большего объема.

После тщательного туалета наружных половых органов пациент собирает мочу в первую емкость и заканчивает собирать во вторую, при этом важно, чтобы вторая порция мочи была большей по объёму. В лабораторию доставляются обе емкости, при этом на них необходимо указать номер порции.

После тщательного туалета наружных половых органов пациент собирает мочу в первую емкость, продолжает во вторую и заканчивает в третью, при этом важно, чтобы вторая порция мочи была большей по объёму.

В лабораторию доставляются все три емкости, при этом на каждой из них необходимо указать номер порции.

Накануне данного исследования рекомендуется половое воздержание в течение 2 дней.

Собирают за сутки 8 порций мочи: в 6.00 утра опорожняют мочевой пузырь (эта порция выливается). Начиная с 9.00 утра, точно через каждые 3 часа в отдельные ёмкости собирают 8 порций мочи – до 6.00 утра следующего дня. На каждой ёмкости написать часы сбора мочи (06:00-09:00, 9:00-12:00, 12:00-15:00, 15:00-18:00, 18:00-21:00, 21:00-00:00, 00:00-03:00, 03:00-06:00) При этом собрать надо абсолютно всю мочу.

Внимание! Следует избегать форсированной питьевой нагрузки.

Параллельно со сбором мочи необходимо вести учет количества потребленной жидкости для определения соотношений.

  • утром перед сбором мочи провести туалет наружных половых органов
  • первую утреннюю порцию мочи не собирают. Но отмечают время мочеиспускания; в дальнейшем собирают всю мочу, выделяемую за 24 часа от отмеченного времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки;
  • мочу следует хранить в закрытой емкости в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания.

По окончании сбора мочу можно сдать в лабораторию двумя способами:

  • всю собранную за сутки мочу
  • либо измерить общий объем мочи, перемешать мочу, отобрать 50-100мл в отдельную ёмкость, написав на ней общий объем мочи за сутки.

Для проведения пробы Реберга необходимо сдать суточную мочу и кровь из локтевой вены натощак (стоимость забора крови уже включена в цену анализа).

Сбор суточной мочи:

  • утром перед сбором мочи провести туалет наружных половых органов
  • первую утреннюю порцию мочи не собирают. Но отмечают время мочеиспускания; в дальнейшем собирают всю мочу, выделяемую за 24 часа от отмеченного времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки;
  • мочу следует хранить в закрытой емкости в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания.

По окончании сбора мочу можно сдать в лабораторию двумя способами:

  • всю собранную за сутки мочу
  • либо измерить общий объем мочи, перемешать мочу, отобрать 50-100мл в отдельную ёмкость, написав на ней общий объем за сутки.

Рекомендуется в день сбора мочи избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе и алкоголь.

Все остальные виды исследований в моче (общий белок в моче, глюкоза в моче, кетоновые тела в моче, альфа-амилаза мочи, желчные пигменты в моче, креатинин мочи) собираются как общий анализ мочи, за исключением случаев, когда доктор назначает сбор данного анализа за сутки.

Взятие крови на общий анализ осуществляется натощак в утренние часы.Рекомендуется пить воду в умеренном количестве. В случае острой необходимости взятие крови может проводиться в любое время суток, однако желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 2 часов.

Исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение.

Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, мануальных, физиотерапевтических процедур.

Правила подготовки к биохимическому исследованию:

Важно! Биохимический анализ крови сдается в утренние часы и СТРОГО натощак. Перед забором крови на анализ не рекомендуется есть, пить, жевать жвачку, курить и т.д. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, пить нельзя!Рекомендуется пить воду в умеренном количестве. Желательно за 1–2 дня до обследования исключить из рациона орехи, жирное, жареное и алкоголь.

Исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10–14 дней после их отмены. О приеме лекарственных препаратов необходимо предупредить лечащего врача. При сдаче крови для оценки показателей кислородтранспортной функции крови (железо в сыворотке крови, ОЖСС, НЖСС, КНТ) необходимо отменить прием препаратов железа за 5 дней до сдачи крови.

Для определения холестерина, триглицеридов, липопротеидовкровь берут после 12-14 часового голодания.

Для определения уровня мочевой кислоты в предшествующие исследованию дни необходимо соблюдать диету: отказаться от печени, почек, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай.

Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
У детей грудного возраста взятие крови может проводиться в любое время суток, однако желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 2 часов.

Правила подготовки к сдаче анализов на гормоны

Кровь для исследования уровня гормонов сдается в утренние часы иСТРОГО НАТОЩАК.

Перед забором крови НЕЛЬЗЯ есть, жевать жевательную резинку,курить, пить сок, чай, кофе, тем более с сахаром. РЕКОМЕНДУЕТСЯ пить воду в умеренном количестве.

ЖЕЛАТЕЛЬНО за 1-2 дня до обследования исключить из рациона орехи, жирное, жареное, копчености и алкоголь.

Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице и т.д.), эмоциональное возбуждение. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. У женщин уровень гормонов зависит от фаз менструального цикла, поэтому кровь на гормоны необходимо сдавать по рекомендациям гинеколога/эндокринолога.

ВАЖНО! Кровь для исследования уровня ХГЧ общего сдается НАТОЩАК, не раньше, чем после 2-3 дней задержки менструации.

Кровь для исследования гормонов в пренатальном скрининге I и II триместра сдается НАТОЩАК. Перед забором крови НЕЛЬЗЯ есть, жевать жвачку, курить, пить сок, чай, кофе, тем более с сахаром. РЕКОМЕНДУЕТСЯ пить воду в умеренном количестве.

ВАЖНО! за 6-7 дней до обследования исключить из рациона орехи, жирное, жареное, копчености и алкоголь.

Правила подготовки к сдаче крови для определения показателей свертывающей системы крови (коагулограмма, гемостазиограмма):

Взятие крови осуществляется строго натощак в утренние часы. В случае острой необходимости взятие крови может проводиться в любое время суток, однако желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 2 часов.

Исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение.

Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, мануальных, физиотерапевтических процедур.

Правила подготовки к сдаче анализа «спермограмма»:

  1. 3-4 дня полового воздержания (допустимо 2-7 дней), воздержание от похода в баню, сауну, отсутствие приема лекарственных препаратов, спиртных напитков, температура тела должна быть нормальная, ограничение психо-эмоциональной нагрузки,
  2. Материал для исследования — сперма, собранная методом мастурбации за одну эякуляцию (механическим путем, без использования, прерванного полового акта и презерватива).
  3. Эякулят можно собрать в домашних условиях, предварительно записавшись и взяв в нашем центре специальный контейнер. Доставить в центр в течение 40 минут при температуре примерно 36.6 градусов (либо под рукой, либо справа возле печени). Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Связанные услуги