×
Внеплановая работа центра:

График работы: 24.06 — 09:00–15:00. Дезинфекция помещений: усиленная. Прием посетителей: кроме людей с повышенной температурой
Выдаем справки для посещения!
При повышенной температуре отложите плановое посещение врача и обратитесь за информацией по тел. 8 800 2-000-112 (горячая линия COVID–19).
Если состояние неотложное - звоните в скорую помощь по тел. 103.

Что такое ИППП (инфекции, передающиеся половым путем)?

Что такое ИППП (инфекции, передающиеся половым путем)?

Инфекции, передающиеся половым путём, или ИППП, — это болезни, которыми можно заразиться во время секса. Сейчас врачи насчитывают около 25 таких заболеваний. Среди них гонорея, сифилис, вирус иммунодефицита человека, генитальный герпес, хламидиоз, гепатиты B и C, бородавки и т. д.

Часть инфекций передаются не только во время непосредственного сексуального контакта, но и иными путями. Так, гепатиты, сифилис, ВИЧ можно получить в том числе через кровь; ВИЧ, уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея — от матери к ребёнку во время вынашивания и рождения; чесотка может передаться от больного к здоровому даже при прямом контакте.

ИППП увеличивают риск получения ВИЧ-инфекции через половые контакты. Это связано с разрушением слизистых оболочек органов мочеполовой системы: чем сильнее они травмированы, тем выше риск занесения вируса.

Лучший способ профилактики ИППП — повышать сексуальную грамотность и осознанность: избегать случайных связей, вступать в отношения с проверенными партнёрами, использовать барьерные средства контрацепции, регулярно проходить обследования и сдавать анализы на заболевания, передающиеся половым путём, а также не стесняться просить у партнёра предъявить справку об отсутствии болезней.

Связанные услуги