Пожалуй самое известное, даже самому здоровому человеку, слово «аллергия». Да, у всех на слуху, но так ли подробно мы знаем об этом заболевании? Давайте поможем разобраться- когда нужно насторожиться и какие обследования помогут поставить диагноз.
Аллергия – это патологическая, а точнее сверх обычного порога, реакция нашей иммунной системы на попадание в организм чужеродных тел. Аллергены попадают в организм через глаза, кожу и дыхательные пути в составе:
- Спор плесени;
- Шерсти животных;
- Пыли;
- Лекарственных препаратов;
- Пищевых продуктов.
Симптомы заболевания проявляются соответственно из того, как они попали в организм: слезотечение, покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание и кашель, вплоть до астматического, краснота, уплотнение, мокнутия или зуд кожных покровов и т.п.
Ключевую роль в развитии аллергии играет наследственность и экологический фактор.
Основные методы обследования — это кожные аллергические пробы и анализ крови, включая определение уровня иммуноглобулина E.
Основные принципы лечения аллергии состоят из:
- Исключения контакта с аллергеном (после выявления) – пересмотр питания, ограничение в контакте с домашними животными (вплоть до полного отказа при необходимости), пересмотре пищевых привычек, состава блюд или меню.
- Десенсибилизация организма. Метод заключается в искусственном снижении чувствительности организма к выявленному аллергену путем введения специфических раздражителей в виде вакцин. Лечение проводится регулярно и обязательно курсами, в амбулаторных условиях нашего медицинского центра.
- Симптоматическое лечение в виде приема антигистаминных препаратов, назначенных лечащим врачом-аллергологом.
Профилактика аллергических заболеваний заключается в строгом соблюдении рекомендаций лечащего врача аллерголога и тщательной личной и бытовой гигиены, исключения вредных привычек.