Пожалуй самое известное, даже самому здоровому человеку, слово «аллергия». Да, у всех на слуху, но так ли подробно мы знаем об этом заболевании? Давайте поможем разобраться- когда нужно насторожиться и какие обследования помогут поставить диагноз.

Аллергия – это патологическая, а точнее сверх обычного порога, реакция нашей иммунной системы на попадание в организм чужеродных тел. Аллергены попадают в организм через глаза, кожу и дыхательные пути в составе:

  • Спор плесени;
  • Шерсти животных;
  • Пыли;
  • Лекарственных препаратов;
  • Пищевых продуктов.

Симптомы заболевания проявляются соответственно из того, как они попали в организм: слезотечение, покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание и кашель, вплоть до астматического, краснота, уплотнение, мокнутия или зуд кожных покровов и т.п.

Ключевую роль в развитии аллергии играет наследственность и экологический фактор.

Основные методы обследования — это кожные аллергические пробы и анализ крови, включая определение уровня иммуноглобулина E.

Основные принципы лечения аллергии состоят из:

  1. Исключения контакта с аллергеном (после выявления) – пересмотр питания, ограничение в контакте с домашними животными (вплоть до полного отказа при необходимости), пересмотре пищевых привычек, состава блюд или меню.
  2. Десенсибилизация организма. Метод заключается в искусственном снижении чувствительности организма к выявленному аллергену путем введения специфических раздражителей в виде вакцин. Лечение проводится регулярно и обязательно курсами, в амбулаторных условиях нашего медицинского центра.
  3. Симптоматическое лечение в виде приема антигистаминных препаратов, назначенных лечащим врачом-аллергологом.

Профилактика аллергических заболеваний заключается в строгом соблюдении рекомендаций лечащего врача аллерголога и тщательной личной и бытовой гигиены, исключения вредных привычек.