Положение об обработке и защите персональных данных пользователей https://rojdenie-don.ru

  1. 1. Общие положения
  2. 2. Состав и получение персональных данных Пользователей
  3. 3. Обработка и хранение персональных данных Пользователей
  4. 4. Использование и передача персональных данных Пользователей
  5. 5. Защита персональных данных Пользователей от несанкционированного доступа
  6. 6. Обязанности сайта
  7. 7. Права Пользователя
  8. 8. Конфиденциальность персональных данных и Пользователей
  9. 9. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку персональных данных Пользователей
  10. 10. Заключительные положения.
  1. Общие положения
    1. Настоящее Положение регламентируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" N 149-ФЗ от 27.07.2006 года, Федеральным законом "О персональных данных" N 152-ФЗ от 27.07.2006 года и другими нормативно правовыми актами.
    2. Основные понятия, используемые в Положении:
      • Сайт – набор веб-страниц, объединенных в единую структуру и имеющих общую часть адреса https://rojdenie-don.ru
      • Пользователь - физическое лицо, осуществляющий просмотр страниц веб-сайта либо выполняющий на нем действия, использующий сервисы Сайта, доступные уровню его полномочий, субъект персональных данных;
      • Персональные данные - информация, сохраненная в любом формате относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), которая сама по себе или в сочетании с другой информацией, имеющейся в распоряжении Сайта, позволяет идентифицировать личность Пользователя;
      • обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;
      • распространение персональных данных - действия, направленные не на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
      • использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц;
      • конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законнопользоваго основания.
    3. Настоящим Положением устанавливается порядок обработки персональных данных Пользователя, пользователей Сайта https://rojdenie-don.ru
    4. Целью Положения является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.
    5. Персональные данные обрабатываются в целях исполнения договора купли- продажи товаров Сайта, одной из сторон которого является Пользователь. Сайт собирает данные только в объеме, необходимом для достижения названной цели.
    6. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации.
    7. Настоящее Положение утверждается лично руководителем обособленного подразделения ООО «Рождение» Перковским Сергеем Юрьевичем и является обязательным для исполнения всеми сотрудниками, имеющими доступ к персональным данным Пользователя.
  2. Состав и получение персональных данных Пользователей
    1. К персональным данным, сбор и обработку которых осуществляет Сайт, относятся:
      • анкетные данные (фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения и др.);
      • паспортные данные;
      • адрес регистрации;
      • адрес места жительства;
      • номер телефона;
      • иные данные.
    2. Все персональные данные сотрудники Сайта получают непосредственно от субъекта персональных данных - Пользователей.
  3. Обработка и хранение персональных данных Пользователей.
    1. Обработка персональных данных Сайтом в интересах Пользователей заключается в получении, систематизации, накоплении, хранении, уточнении (обновлении, изменении), использовании, распространении, обезличивании, блокировании, уничтожении и в защите от несанкционированного доступа.
    2. Согласие Пользователей на обработку персональных данных не требуется, поскольку обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора купли-продажи, одной из сторон которого является субъект персональных данных - Пользователь.
    3. Обработка персональных данных Пользователей ведется методом смешанной обработки.
    4. К обработке персональных данных Пользователей могут иметь доступ только сотрудники Сайта, допущенные к работе с персональными данными Пользователя и подписавшие Соглашение о неразглашении персональных данных Пользователя.
    5. Перечень сотрудников Сайта, имеющих доступ к персональным данным Пользователей, определяется приказом руководителя обособленного подразделения ООО «Рождение»
    6. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен Федеральным законом № 152-ФЗ, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законодательством.
  4. Использование и передача персональных данных Пользователей.
    1. Использование персональных данных Пользователей осуществляется интернет- магазином исключительно для достижения целей, определенных договором купли-продажи между Пользователем и Сайтом, в частности, для продажи и доставки товаров, а также дополнительных услуг.
    2. При передаче персональных данных Пользователей Сайт должен соблюдать следующие требования:
      1. Предупредить лиц, получающих персональные данные Пользователей о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные Пользователей, обязаны соблюдать режим конфиденциальности. Данное положение не распространяется в случае обезличивания персональных данных и в отношении общедоступных данных.
      2. Разрешать доступ к персональным данным Пользователей только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.
    3. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей информации, содержащей персональные данные, по телефону или факсу.
    4. Сайт вправе предоставлять или передавать персональные данные Пользователей третьим лицам в следующих случаях:
      • если раскрытие этой информации требуется для соблюдения закона, выполнения судебного акта;
      • для оказания содействия в проведении расследований, осуществляемых правоохранительными или иными государственными органами;
      • для защиты законных прав Пользователя и Сайта.
  5. Защита персональных данных Пользователей от несанкционированного доступа.
    1. Сайт обязан при обработке персональных данных Пользователей принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий
    2. Для эффективной защиты персональных данных Пользователей необходимо:
      1. соблюдать порядок получения, учета и хранения персональных данных Пользователей;
      2. применять технические средства охраны, сигнализации;
      3. Ознакомить под подпись всех сотрудников, связанных с получением, обработкой и защитой персональных данных Пользователя, о неразглашении персональных данных Пользователя;
      4. привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников, виновных в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных Пользователя.
    3. Допуск к персональным данным Пользователей сотрудников Сайта, не ознакомившихся под подпись с настоящим положением – не допускается.
    4. Защита доступа к электронным базам данных, содержащим персональные данные Пользователей, обеспечивается:
      • использованием лицензионных программных продуктов, предотвращающих несанкционированный доступ третьих лиц к персональным данным Пользователей;
      • системой паролей. Пароли устанавливаются системным администратором и сообщаются индивидуально сотрудникам, имеющим доступ к персональным данным Пользователей;
    5. Копировать и делать выписки персональных данных Пользователя разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения руководителя обособленного подразделения ООО «Рождение» Перковского Сергея Юрьевича
  6. Обязанности Сайта.

    Сайт обязан:
    1. Осуществлять обработку персональных данных Пользователей исключительно в целях оказания законных услуг Пользователям.
    2. Получать персональные данные Пользователя непосредственно у него самого либо через сайт. Если персональные данные Пользователя возможно получить только у третьей стороны, то Пользователь должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Сотрудники Сайта должны сообщить Пользователям о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа Пользователя дать письменное согласие на их получение.
    3. Не получать и не обрабатывать персональные данные Пользователя о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    4. Предоставлять доступ к своим персональным данным Пользователю или его законному представителю при обращении либо при получении запроса, содержащего номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись Пользователя или его законного представителя. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены Пользователю в доступной форме и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.
    5. Ограничивать право Пользователя на доступ к своим персональным данным, если:
      1. обработка персональных данных, в том числе персональных данных, полученных в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;
      2. обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;
      3. предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.
    6. Обеспечить хранение и защиту персональных данных Пользователя от неправомерного их использования или утраты.
    7. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними оператора при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения такого запроса на период проверки.
    8. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных оператор на основании документов, представленных субъектом персональных данных или его законным представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные и снять их блокирование.
    9. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязан устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязан уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.
    10. В случае достижения цели обработки персональных данных оператор обязан незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, и уведомить об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.
  7. Права Пользователя.
    1. Пользователь имеет право на:
      • доступ к информации о самом себе, в том числе содержащей информацию подтверждения факта обработки персональных данных, а также цель такой обработки; способы обработки персональных данных, применяемые Сайтом; сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ; перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения, сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; сведения о том, какие юридические последствия для Пользователя может повлечь за собой обработка его персональных данных;
      • определение форм и способов обработки его персональных данных;
      • ограничение способов и форм обработки персональных данных;
      • запрет на распространение персональных данных без его согласия;
      • изменение, уточнение, уничтожение информации о самом себе.
  8. Конфиденциальность персональных данных Пользователей.
    1. Сведения о персональных данных Пользователей, являются конфиденциальными.
    2. Сайт обеспечивает конфиденциальность персональных данных и обязан не допускать их распространения третьим лицам без согласия Пользователей либо наличия иного законного основания.
    3. Лица, имеющие доступ к персональным данным Пользователей, обязаны соблюдать режим конфиденциальности, они должны быть предупреждены о необходимости соблюдения режима секретности. В связи с режимом конфиденциальности информации персонального характера должны предусматриваться соответствующие меры безопасности для защиты данных от случайного или несанкционированного уничтожения, от случайной утраты, от несанкционированного доступа к ним, изменения или распространения.
    4. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных Пользователей распространяются на все носители информации как на бумажные, так и на автоматизированные.
    5. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или включения их в общедоступные источники персональных данных, если иное не определено законом.
  9. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку персональных данных Пользователей.
    1. Сайт несет ответственность за персональную информацию, которая находится в его распоряжении и закрепляет персональную ответственность сотрудников за соблюдением установленного режима конфиденциальности.
    2. Каждый сотрудник, получающий для работы документ, содержащий персональные данные Пользователя, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.
    3. Любое лицо может обратиться к руководству Сайта с жалобой на нарушение данного Положения. Жалобы и заявления по поводу соблюдения требований обработки данных рассматриваются в 30-ти дневный срок со дня поступления.
    4. Сотрудники Сайта обязаны на должном уровне обеспечивать рассмотрение запросов, заявлений и жалоб Пользователей, а также содействовать исполнению требований компетентных органов.
    5. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных Пользователей, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.
  10. Заключительные положения.
    Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения руководителем обособленного подразделения ООО «Рождение» Перковским С.Ю. и вводится в действие его приказом.
    Положение обязательно для всех сотрудников ООО «Рождение»