×
Изменение расписания приема врача Бойко Е.В.:

До 1 февраля только онлайн-консультации — ежедневно 08:00-20:00

Роспотребнадзор: банкноты — рассадники инфекции

03.01.2020
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Картинка к новости «Роспотребнадзор: банкноты — рассадники инфекции»

В Роспотребнадзоре назвали денежные купюры «рассадником инфекции» и отметили, что на банкнотах вирус гриппа может жить до двух недель. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать базовые правила гигиены, следить за своим самочувствием и прививаться — прививка не уберёт полностью риск заразиться, но существенно его снизит и поможет перенести болезнь легче.

Распознать и отличить грипп от обыкновенной простуды несложно. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что гриппа с температурой менее 38º просто не бывает, а чаще всего температура пациентов поднимается до 38,5–39º. Также для гриппа нехарактерен насморк, хотя может закладывать нос: это происходит из-за интоксикации организма. Классический насморк если и появляется, то спустя несколько дней после заражения, на фоне ослабления иммунитета.

Убивает вирус термическая обработка при температуре выше 70ºС и обыкновенное мыло. В Роспотребнадзоре порекомендовали быть осторожнее во время оттепелей и не налегать на жаропонижающие средства. Принимать их стоит только в случае, если температура тела превысила 39º. Также врачи отметили, что лучший способ бороться с гриппом — профилактика: закаливание, укрепление иммунитета, вакцинация.

Будьте здоровы!


Если вы подхватили грипп, обращайтесь за помощью к нашим терапевтам, педиатрам или инфекционистам.