30% россиян привились от гриппа в преддверии эпидемии

31.10.2019
Картинка к новости «30% россиян привились от гриппа в преддверии эпидемии»

С каждым годом улучшаются показатели по вакцинации россиян от гриппа — всё больше людей приходят в поликлиники для того, чтобы добровольно сделать прививку. В 2019 году прививку сделали около 30% жителей России.

30% жителей России — это около 43 млн человек. По мнению экспертов Роспотребнадзора, это не последняя причина сравнительно низкой заболеваемости ОРВИ и гриппом в нашей стране. Также ещё в середине месяца во время видеоконференции глава Роспотребнадзора Анна Попова порекомендовала на пренебрегать ежегодной вакцинацией от гриппа: это помогает не заразиться или легче перенести вирус в случае заражения.

Попова добавила, что с тех пор, как от гриппа начали вакцинировать в начале 20 века, заболеваемость снизилась примерно в 200 раз.

Ситуация с прививками от кори тоже хорошая: привиты 97% россиян, о чём Анна Попова сообщила в ходе конференции «Россия-Африка». Это достаточный уровень вакцинации, обеспечивающий пассивный иммунитет, однако ведомство продолжает проводить просветительские мероприятия. В том числе из-за мигрантов, переезжающих групп населения и так называемых «антипрививочников»: людей, которые отказываются прививать себя и детей из-за страха перед аутизмом.